首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 發熱病豬治療原則

發熱病豬治療原則

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

  豬的正常體溫為38~40℃,若持續超過40℃以上則為發熱。長時間的持續高熱對機體危害大,首先使機體分解代謝加速,營養物質消耗過多,消化機能紊亂,導致機體消瘦,抵抗力下降,又能使中樞神經系統和血液循環系統發生損傷,引起病豬精神沉鬱,以致昏迷或心力衰竭等嚴重的後果。

  治療原則:

  發現發熱的病豬立即隔離,對被污染的環境要進行徹底消毒。

  在沒有弄清病因之前,只要不是過高的發熱,一般不要隨意使用退熱葯。

  在使用抗菌藥物的同時,應注意補充營養物質,如葡萄糖生理鹽水、電解質(無機鹽類)、B族維生素、維生素C,為糾正酸中毒,可靜脈注射5%碳酸氫鈉溶液等。

  在退熱期,為防止虛脫,要注意保護心臟的功能,必要時可注射腎上腺素等藥物。

  加強護理,避免各種應激,特別要注意環境溫度、濕度和通風三要素。喂容易消化吸收和可口的青綠飼料或糖類較豐富的飼料。

您正在瀏覽: 發熱病豬治療原則
網友評論
發熱病豬治療原則 暫無評論