首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬霉飼料中毒防治措施

豬霉飼料中毒防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  霉飼料中毒是一些黴菌感染@#@245@#@、玉米等穀物,豬食入這些感染穀物所致的中毒病。

  癥狀:

  黃曲霉素素引起的中毒:常在吃食發霉飼料后5-15天出現癥狀。急性病例,可在運動中發生死亡,或發病後兩天內死亡。病豬表現精神萎頓,不吃食,后軀衰弱,走路蹣跚,粘膜蒼白,體溫正常,糞便乾燥,直腸出血,有時站立一隅或頭低牆下。慢性病例,表現精神萎頓,走路僵硬,出現異嗜癖者,喜吃稀食和生青飼料,甚至啃食泥土,瓦礫。體溫正常,粘膜黃染,有的病豬眼鼻周圍皮膚髮紅,以後變藍色。

  玉米赤霉烯酮引起的中毒:作為一種類雌激素物質,導致豬的生殖器官機能上和形態學上的變化。母豬陰部腫脹,乳腺腫大,子宮增生。生殖道的變化是陰部光滑,很堅實,緊張,或明顯地突出外翻,嚴重時陰道壁下垂。小母豬可呈現發情癥狀,或延長發情周期。公豬或去勢公豬,可有包皮水腫和乳腺肥大。

  防治:尚無解毒劑,主要在於預防。玉米、小麥等收穫時必須充分晒乾,切勿放置陰暗潮濕處而致使發霉。發現嚴重污染的飼料應該廢棄不用。感染輕微者,可用一些去毒方法處理。如高溫處理,清水浸泡洗滌,或用10%石灰水浸泡等。即使如此處理,仍須與其它好飼料配合應用。

您正在瀏覽: 豬霉飼料中毒防治措施
網友評論
豬霉飼料中毒防治措施 暫無評論