首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬直腸脫病的病狀和診斷

豬直腸脫病的病狀和診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

  【概述】

  直腸的一部分或大腸的一部分自肛門脫出於肛門外,叫做直腸脫,俗稱脫肛

  【病因/病原】

  主要由於便秘、腹瀉,病後體弱及用刺激性藥物灌腸后引起強烈努責,或慢性便秘或下痢,母豬妊娠後期等,強烈努責,腹內壓增高,肛門括約肌鬆弛,促使直腸一部分或大部分由肛門向外翻出,不能自行縮回。

  【癥狀】

  病初常在排糞時,直腸粘膜翻出,但常能自行縮回,脫出日期較長,腸粘膜發炎后即不能自行恢復,粘膜發生腫脹,紅紫色,糜爛,甚至引起創傷和撕裂。

  【癥狀圖】

  【診斷】

  【治療】

  直腸脫也可試用肛門周圍注射酒精的方法治療,整復後分別在肛門上下左右四點注射,深度約3-8厘米,注射前預先將食指伸入肛門內以定點針頭在直腸外壁周圍,而後注射,每點注射95%酒精0.5-2毫升,一般經注射后不久就不再脫出。如脫垂的直腸水腫糜爛嚴重,不易整復,須考慮直腸截斷術。

  【防治措施】

  改善飼養管理,防止便秘或下痢,脫出后必須及時整復,先用0.1%高錳酸鉀洗凈脫垂的腸管,再用油類潤滑粘膜,小心地將其推入肛門內,腸管若水腫嚴重,可用針刺水腫的粘膜后,用紗布起,擠出水腫液,使腸管縮小,而後整復,肛周作袋口縫合(見圖),注意打結不可過緊,以免影響排糞,整復后一星期內給予易消化飼料,多喂青料,若2-3天內大便不通,必須進行灌腸,數天後努責消失即可拆線。

您正在瀏覽: 豬直腸脫病的病狀和診斷
網友評論
豬直腸脫病的病狀和診斷 暫無評論