首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的氟及氟化物中毒

豬的氟及氟化物中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

  豬的急性氟中毒是由於一次性攝入大量可溶性氟化物引起的,如用氟化鈉給豬驅蟲用量過大等;豬的慢性氟中毒是因長期攝入含有氟化物的飲水或飼料所引起的以胃、牙齒病變為特徵的中毒現象。

  【癥狀】 

  豬氟及氟化物中毒時,病豬精神不振,耳根紫紅色,腹部下紅色,有體溫升高,呼吸心跳加快,鼻腔有分泌物體流出,發生維生素A缺乏的癥狀,眼睛發炎或者雙目失明.食入氟及氟化物,豬45分鐘內出現中毒癥狀。病豬表現為膽鹼能神經興奮,大量流涎,口吐白沫,病豬興奮不安,有的流鼻液及淚液,眼結膜高度充血,瞳孔縮小,分泌物增多,不斷腹瀉、磨牙、肌肉震顫,病情加重時,呼吸困難,四肢軟弱行走不便,卧地不起。若不及時搶救,常會發生肺水腫而窒息死亡。

  【診斷】

  根據飼養病史,胃腸炎視力障礙等臨床癥狀以及相應的病理變化,必要時候可以根據毒物分析氟及氟化物的測定,血液生化檢查,可以做出診斷。

  【治療】

  應迅速排出毒物、解毒,緩解呼吸困難,以及對症療法。用0.5%-1%鞣酸洗胃,內服雞蛋白,豆漿等,注射安鈉加(10%5-10毫升)等強心利尿劑。用0.1%-1%單寧洗胃,內服牛奶,豆漿等對症治療。急性氟中毒的病例可以用3%的過氧化氫溶液洗胃,再導瀉,對急性腎功能衰竭的可採用對症治療方法.急性氟中毒的病例可以內服用稀鹽酸,一次注射維生素C、A、D等都有一定的療效。

您正在瀏覽: 豬的氟及氟化物中毒
網友評論
豬的氟及氟化物中毒 暫無評論