首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的氨基酸消化率及可消化氨基酸

豬的氨基酸消化率及可消化氨基酸

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  到目前為止,人們在考慮和配製豬日糧中的氨基酸數量與比例時,基本上仍以所含各種氨基酸總量為基礎。從理論上講這種做法不盡合理,因為飼料中的氨基酸進入豬體要經過消化、吸收、利用一系列過程,在豬體內也存在生物學利用效率的問題。由於迄今尚未找到測定氨基酸利用率的滿意方法,加之有試驗表明,吸收后受交聯鍵之類結構的影響,而不能利用的氨基酸僅為氨基酸吸收總量的很小一部分。因此從實際角度出發,提出採用可消化氨基酸評定飼料蛋白質的營養價值及配製豬的日糧。

  氨基酸迴腸消化率(氨基酸迴腸末端消化率)是指飼料氨基酸已被吸收,從腸道消失的部分。它採用迴腸末端瘺管技術收集食糜,根據飼料和食糜中不消化標記物(通常是三氧化二鉻)的濃度計算得到的氨基酸迴腸消化率,即氨然酸迴腸表觀消化率。計算公式如下:

  氨基酸迴腸表觀消化率=食入氨基酸量-食糜氨基酸量/食入氨基酸量×100%

  1988年荷蘭已將可消化賴氨酸、可消化蛋氨酸、可消化胱氨酸列入豬、雞飼養標準與飼料成分表。然而“表現迴腸消化率”未考慮到內源氨基酸的損失,導致低蛋白質含量飼料比高蛋白蛋含量飼料的氨基酸表觀消化率低,這是因為前者內源氨基酸損失相對較多。“真消化率”對內源氨基酸損失進行了校正。此外,考慮到理想蛋白質模式的確定方式,它實際上反映的是真迴腸消化率,而不是表觀迴腸消化率。所以美國國家科委(NRC)《豬的營養需要》(1998年第十版)中將不同飼料原料的氨基酸表觀消化率和真消化率一起發表。

  按可消化氨基酸與用總氨基酸含量配日糧的效果是不同的。德克薩斯A和M大學研究人員用平均體重20千克的生長豬作度驗,以測定按可消化賴氨酸來配合日糧是否可使豬的生產性能高於按總氨基酸配合的日糧。

  以總賴氨酸相同(0.7%)而可消化氨基酸不等(0.50%―0.58%)的日糧試驗,隨可消化賴氨酸量的增加,日增重加快,飼料利用率提高,其中0.58%組比0.50%組增重快11%―16%,飼料利用率提高5.0%―6.4%。以可消化賴氨酸相同(0.58%),但總賴氨酸含量不等(0.70%―0.83%),結果增重和飼料利用率無明顯差異。

豬的氨基酸消化率及可消化氨基酸 相關推薦:

  • ·捕蠅草、豬籠草栽培簡介
  • ·豪豬的飼養與管理
  • ·公豬的性行為和射精
  • 您正在瀏覽: 豬的氨基酸消化率及可消化氨基酸
    網友評論
    豬的氨基酸消化率及可消化氨基酸 暫無評論