首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣治豬維生素缺乏症

怎樣治豬維生素缺乏症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

  豬在生長發育期間,需要較多的維生素A,維生素B,維生素D,維生素E等,如在日糧中長期缺乏青綠飼料,飼料單一或配合不當,都會造成某種維生素缺乏症,現將幾種常見維生素缺乏症的癥狀和治療方法分述如下。

  (一)豬維生素A缺乏症

  維生素A缺乏症是因日糧中青飼料、粗飼料貯存不當,使飼料的維生素A原(胡蘿蔔素)遭破壞所引起的營養代謝的疾病,此外,飼料中還缺乏常量元素,運動不足,以及胃腸道疾病等也可促使本病的發生。

  1、病狀:

  豬患維生素A缺乏症,病程緩慢,大約需要經過1-3個月才出現明顯癥狀。骨骼和牙齒生長受抑制,皮膚乾燥,毛囊角化,脫毛,上皮組織抵抗力會降低,易感染疾病,並出現顫抖,弓腰,運動失調,頭常偏向一側,步行不穩,後肢無力軟癱,出現乾眼症,角膜易反炎,嚴重的會出現夜盲,所產仔豬會瞎眼、畸形甚至死胎,公豬性功能衰退,精子活力差,死精,配不上胎或少生仔豬。

  2、治療:

  每頭豬每次肌注維生素A―D注射液1-4毫升,每日1次,每頭豬每日喂濃魚肝油滴劑0.2-3毫升,1日2次,連喂5-10天為1療程。

  (二)維生素B2缺乏症:

  豬維生素B2(核黃素)缺乏是由於青飼料或飼料處理不當而使B2遭破壞,使豬體物質代謝發生障礙的營養代謝性疾病。

  1、病狀:

  豬如缺乏維生素B2,主要表現為口角發炎和口舌潰瘍,角結膜發炎。嚴重的病豬,腳彎曲強直,皮膚粗糙肥厚。有的發生皮膚診,鱗屑和潰瘍,脫毛,生長遲緩,發生消化障礙和嘔吐,眼內障。

  2、治療:

  維生素B2缺乏時,可肌注維生素B2注射液1-4毫升,或複合維生素注射液2-8毫升,每天1次,連續注射3-5天,也可口服核黃素片1-8片(仔豬1片),1天兩次,連喂3-5次。

  (三)豬維生素E缺乏症:

  豬體內維生素E是有效的生理抗氧化劑,同時也是保護在亞細胞線粒體和內質網膜中易受氧化的硒化物。維生素E的缺乏可使硒化物易被氧化,由於豬缺乏硒和維生素E,能引起表現形式多樣的營養性疾病,多發生於2月齡仔豬和4-5月齡的育成豬。

  1、病狀:

  急性發作多見在無先兆癥狀情況下突然死亡。亞急性病初精神不振,食慾減退,全身皮下水腫,心跳加快,少數病豬出現磨牙,排出淡紅或棕紅色尿液,病程一般為3-5天,慢性的一般病程可拖延15天以上,病豬的毛粗亂,食欲不振,腹瀉站立時,兩後腿頻頻交替負重,肌肉顫抖,喜卧倒在地,也有的前腿跪地,或呈犬坐勢,呼吸粗促。

  豬缺乏維生素E時,則會影響母豬胚胎的正常發育,引起流產,早產或死胎,公豬缺乏維生素E時,精子活力不強,死精或無精

  2、治療肌注射維生素E100-300毫升,1天1次,連注7天為1個療程。

您正在瀏覽: 怎樣治豬維生素缺乏症
網友評論
怎樣治豬維生素缺乏症 暫無評論