首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬生產中的最佳維生素營養概念

豬生產中的最佳維生素營養概念

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  眾所周知,在母豬日糧中添加適量的維生素可消除由於維生素缺乏而引起的不良影響。因此,有必要在實際生產中,制定出最佳維生素水平的推薦量,以便充分發揮動物的遺傳潛力,保護機體健康,獲得經濟效益。在對現代營養學、遺傳學和生產系統的研究基礎上,營養學家目前已經提出了最佳維生素營養的新概念。當母豬健康狀況良好,飼料質量高,無應激的條件下,供給較低水平的維生素就可以滿足需要。而在豬密度較大或患病時,需把維生素增加到較高水平。

  母豬日糧中添加的維生素只佔混合飼料成本的2-3%,但可以獲得很好的經濟效益。例如,飼料中增加維生素E、生物素和葉酸,同時添加維生素C和β胡蘿蔔素,其它維生素添加量不變。結果表明,每年每頭母豬多產0.5頭小豬,斷奶到發情間隔縮短,母豬淘汰率下降。

  1配種前

  試驗表明,維生素通過影響生殖周期來增加窩產仔數。小豬在斷奶時期補充最佳劑量的維生素B族(維生素B1、B2、B6、B12、煙酸、生物素、泛酸和葉酸),可提高小豬的生長率。同時實驗還發現,100kg活重的母豬在每胎都有較大的窩產仔數,並且使斷奶到發情的間隔較短。

  B族維生素是生化反應代謝過程中(例如蛋白和能量代謝)重要的輔酶。例如生物素可通過參與能量代謝來縮短母豬從斷奶到發情的間隔,也可以刺激雌激素的生成,降低不發情率。

  2排卵和受精作用

  母豬到發育期后,不發情率可高達20%,母豬每天補充7.5mg的維生素B2(核黃素)可減少不發情率。特別是在熱帶地區,補充維生素C可以有效預防夏季不育症的發生,主要原因是由於維生素C參與了腎上腺皮質激素的合成,而腎上腺皮質激素對於減少應激起着關鍵作用。另外補充生物素也可以提高母豬受精率,特別是對於從斷奶到發情間隔較長的母豬更加有效。

  另外還要特別注意維生素E和窩產仔數的關係。維生素E主要作為抗氧化劑維持細胞膜的完整性和防止細胞受到損害。在母豬日糧中由於不飽和脂肪酸的含量較高,需添加維生素E。在每千克的母豬日糧中添加66mg的維生素E與添加22mg的維生素E相比,可以使窩產仔數從11.8增加到12.3。

  維生素E影響受精能力主要在於維生素E參與調節花生四烯酸的代謝。花生四烯酸是細胞膜的必需脂肪酸和前列腺素的前體物質,在青春期前和懷孕早期補充適量的維生素E可以增加母豬排卵率,減少不發情率。

  3懷孕早期

  葉酸還能影響到胚胎和胎兒存活,增加葉酸的添加量能提高窩產仔數。葉酸廣泛存在於普通飼料中,利用率高。實驗表明,添加葉酸對多產母豬的窩產仔數比對小母豬和第2胎母豬的窩產仔數的影響更加顯著,原因可能是年齡大的動物排卵率較高,因此發生胚胎死亡的可能性更大。其作用機制可能是由於參與調節胚胎的Leptin受體和子宮內膜組織,Leptin不僅會影響動物的代謝率和飼料採食量,而且對控制繁殖具有重要作用。

  給母豬補充維生素B2可以提高胚胎的存活率,這一觀點最近被進一步得到證實。許多實驗表明如果在懷孕早期給以高劑量的維生素B2可以增加9-22%的產仔率。目前對於維生素B2轉運到子宮的確切機制尚不清楚,但是可以肯定這是孕體內存在較多核黃素的結果。

  β-胡蘿蔔素是維生素A的主要來源,它的轉換效率低。但是經檢測發現,在許多組織包括生殖器官都含有少量的β-胡蘿蔔素。有實驗報道,以飼料或注射方式給配種前和懷孕早期的母豬補充維生素A和β-胡蘿蔔素,能夠改善胚胎質量,可以獲得較大的窩產仔重(初生仔重和斷奶仔重),增加初生時的窩產仔數。這說明維生素A具有的抗氧化作用(或者以β-胡蘿蔔素的方式起作用),可以改變子宮內維生素的代謝,影響母豬的生產性能。

  4胎兒生長期

  生物素是胚胎在子宮壁着床後起作用的。胎盤是母體和胎兒血液系統之間的一個過濾器,它能夠選擇通過胎盤屏障的營養物質種類和水平,着床后胎兒的生長將主要依賴於胎盤的這種過濾作用獲取營養物質。實驗證明,補充生物素可以增加懷孕後期的胎盤表面積,從而有利於為胎兒提供更好的營養。

  在懷孕後期,胎兒生長非常迅速,因此對維生素的需求也迅速加大。僅僅依靠母體供給的維生素是不能滿足胎兒生長的需要,胎兒缺乏維生素將導致畸形或死亡。例如缺乏維生素A,可能會導致胎兒某些器官與其它器官生長不成比例。實驗表明,如果實驗組中母體血漿維生素A水平比需要標準低50%,就會危及胎兒肺臟和肝臟等器官的生長,進而對仔豬健康和初生重產生很大影響。

  B族維生素一般不在母體和胎兒體內儲存,主要作用於酶系統。胎兒通過母乳來獲取維生素,獲取量也與母豬採食日糧中的維生素B含量有關。在懷孕後期,為了使子宮擴張並能容納胎兒增大的需要,還需要考慮到子宮的肌肉張力。研究發現,補充生物素可以使母豬子宮角的長度增加20%,進而增加了胎兒在子宮中所佔空間,這對胎兒的生長及存活具有重要的意義。

  5產仔和斷奶期

  母豬日糧中添加維生素E,不僅會增加窩產仔數,而且會增強仔豬的抗應激能力。這是因為維生素E在初乳和常乳中含量很豐富,仔豬通過哺乳可以將其轉移至自身體內。有實驗表明,如果向母豬日糧中添加66mg/kg的維生素E與添加16mg/kg相比,從出生到哺乳的第7天仔豬的存活率大約增加了14%。

  在哺乳期,仔豬主要依賴於母乳來獲取維生素營養。例如,向母豬日糧中添加維生素D3、葉酸和維生素B12,結果發現仔豬體內維生素含量提高。2002年一個研究報告指出,維生素B12對豬的蛋氨酸代謝非常重要。

  2001年的一項研究指出,母乳是一周齡前仔豬獲取維生素C的唯一來源。在妊娠和哺乳期,給母豬添加維生素C可降低斷奶前仔豬死亡率。晶體型維生素C暴露於空氣中或和礦物質接觸時,易被氧化,雖攝取較高的維生素C,但消化吸收率不高,會導致維生素C的不足。因此一般用穩定的維生素C形式(例如磷酸鹽)來準確控制和計算攝入量。

  仔豬血液中維生素C和E的含量較高,這主要是通過母乳來獲得的。這兩種維生素會減少由於斷奶造成的應激。實驗表明,向母豬日糧中添加88mg/kg的維生素E比添加22mg/kg,更能提高母乳和21日齡仔豬的免疫性能,這進一步證明了在斷奶前給母豬補充充足的維生素,將對仔豬起到額外的保護作用。同樣,在仔豬斷奶后,在仔豬日糧中補充維生素也具有同樣的效果。

豬生產中的最佳維生素營養概念 相關推薦:

  • ·捕蠅草、豬籠草栽培簡介
  • ·豪豬的飼養與管理
  • ·公豬的性行為和射精
  • 您正在瀏覽: 豬生產中的最佳維生素營養概念
    網友評論
    豬生產中的最佳維生素營養概念 暫無評論