首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸道疾病綜合征綜合防治

豬呼吸道疾病綜合征綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

  筆者近期走訪各地@#@227@#@場,普遍反映發生呼吸道疾病,治療起來十分棘手,都反覆問我到底是一種什麼病?針對廣大中、小養殖戶的這種疑問,我想以最簡單的方式做個解答,並歸根到防治上:

  其實這種病並不只能用一種病來解釋或治療,現在國內外形成共識,定義其為豬呼吸道疾病綜合征(PRDC),它是一種多原因疾病,由病毒、細菌、不良的飼養管理及易感豬群等因素相互作用而引起綜合征,表現為呼吸困難,體溫40℃反覆,四肢末端、耳尖發紅,病程長,治療不及時有較高的死亡率。

  病因包括原發性感染和繼發性感染疾病。

  原發性感染包括病毒性:豬繁殖與呼吸綜合症病毒、豬偽狂犬病病毒、豬流感病毒、豬呼吸道冠狀病毒所致的;細菌性:傳染性胸膜肺炎和傳染性萎縮性鼻炎;其它:豬氣喘病。

  繼發性感染包括豬鏈球菌病、副嗜血桿菌病、附紅細胞體病、肺疫、副傷寒等。如果發生上述原發性感染疾病,又合併發生或繼發感染,即可加重發病豬群的臨床癥狀,造成極高的死亡率。

  除此之外,還有一些其它因素如豬群密度過大,不同日齡豬的混群飼養,不同豬或不同來源的豬混養,氣溫變化過大,加之豬群因營養和疾病造成免疫力和抵抗力低下等。

  癥狀和病變本病多暴發於6~10周齡保育豬和13~20周齡的生長育成豬,通常稱為18周齡牆。發病率一般為25%~60%,發病豬死亡率為20%~90%,豬齡越小死亡率越高。病豬精神沉鬱,食慾下降,呼吸困難,腹式呼吸,氣喘咳嗽,眼分泌物增多,出現結膜炎癥狀。急性發病的豬體溫升高,可突然死亡。大部分豬由急性變為慢性或在保育舍形成地方性流行,病豬生長緩慢或停滯,消瘦,死亡率、僵豬比例升高。哺乳仔豬以呼吸困難和神經癥狀為主,死亡率較高;生長肥育豬經常發生“13~15周齡牆”和“18~20周齡牆”,生長育成豬表現為發熱,隨之出現咳嗽、採食量下降、呼吸負擔加重或呼吸困難,如飼養管理條件較差,豬群密度過大或出現混合感染,發病率和臨床表現更為嚴重。病豬在藥物的輔助下逐漸康復,死亡率較低。

  主要病變集中在肺部和淋巴結、肺萎縮、壞死,有橡皮腫、淋巴結肉變。

  預防與治療該病病因複雜,應堅持預防為主、綜合治療的防治措施,盡量減少損失。

  (一)大群:組方1:泰妙林+舒林+圓環毒霸1000斤飼料/各1袋;組方2:福美先+圓環毒霸1000斤飼料/各1袋;拌料飼餵10-14天。

  然後用遠征益生素1號一袋拌100公斤飼料飼餵10-14天,交替使用。

  (二)個體:針對較嚴重病例採用以下措施一般三針見效。

  組方1:豬頸1側:超林美+神農呼喉美+地米(頭2針用)各1支注射100斤體重;另1側:遠征超能80-100斤體重/支。

  組方2:豬頸1側:疑難重症康1支+卓越咳喘康2支注射60-80公斤體重/天;另1側:超霸注射液60-80公斤體重/支/天。

您正在瀏覽: 豬呼吸道疾病綜合征綜合防治
網友評論
豬呼吸道疾病綜合征綜合防治 暫無評論