首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 冬春慎防豬流行性感冒

冬春慎防豬流行性感冒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  豬流行性感冒(簡稱豬流感)是由病毒引起的一種急性、高度接觸性的呼吸道傳染病。該病發病急、傳播迅速,豬群發病率高達100%,死亡低。該病是人畜共患傳染病,流行期間,應盡量避免病毒擴散,同時注意做好飼養人員和獸醫人員的防護工作。

  (一)流行特點:豬流感多發於晚秋、寒冬和早春季節,病豬、隱性感染豬和慢性帶毒豬是該病的傳染源,病毒存在於患豬的鼻液、氣管和支氣管滲出液、肺部淋巴結中,主要通過呼吸道傳播。傳播極快,通常2~3天就可傳遍整個豬群,若繼發或混合感染豬胸膜肺炎放線桿菌、巴氏桿菌、鏈球菌、雙球菌等,則後果嚴重,會給@#@227@#@業造成較大經濟損失。

  (二)臨床癥狀:潛伏期幾個小時到數天,全群豬在2~3天內同時發病,體溫升高到40~41℃,嚴重時高達42℃;病豬精神沉鬱,食慾下降甚至廢絕;常卧地不起,不願走動,強迫其行走時往往跛行;病豬呼吸困難,呈腹式呼吸,陣發性咳嗽,從口、眼、鼻流出黏液性膿性分泌物,分泌物中常有血,眼結膜潮紅,病豬生長停滯。懷孕母豬後期常發生流產。

  (三)病理變化:呼吸道黏膜充血、腫脹,表面有大量泡沫樣黏液,有時黏液帶血。頸部、肺部和縱隔淋巴結水腫、充血、切面外翻、多汁。肺病變組織紫紅色、萎縮,與周圍健康組織界限明顯。胸腔內積有黏液性、纖維素性滲出物。胃黏膜充血嚴重,大腸發生斑狀充血。脾稍腫大。

  (四)診斷根據:流行特點、臨床癥狀和病理變化可作出初步診斷,該病通常發生於早春、晚秋、寒冬季節以及氣候驟變之時,各種年齡、品種、性別的豬均易感染,發病率高、死亡率低。病豬表現發熱、咳嗽、流涕。病變主要集中於支氣管和肺。鑒別診斷主要應與豬肺疫、急性豬喘氣病、結核病、豬接觸傳染性胸膜肺炎、弓形蟲病和肺絲蟲病相區別。

  (五)防治措施:該病的治療原則是:對症治療和控制繼發感染。及時隔離病豬,改善飼養環境,加強消毒,保證優質的飼料和充足的飲水,添加多維素和礦物質。(1)銀黃熱毒清注射液(江西贛南華益藥廠)按每公斤體重0.1~0.15毫升,卡那黴素按每公斤體重23萬~40萬國際單位混合后一次肌肉注射,每天2次,連用3天。(2)金剛烷胺鹽酸鹽片,口服,每日2次,連用3天。目前國內尚無該病的商品疫苗。平時應加強飼養管理,做好豬舍環境衛生和消毒工作。該病發生后,很難阻止在豬群中的傳播,只能通過改善飼養管理,加強消毒工作,投喂抗菌素控制繼發感染。以使病豬少發生,減少經濟損失。

您正在瀏覽: 冬春慎防豬流行性感冒
網友評論
冬春慎防豬流行性感冒 暫無評論