首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸系統感染性疾病的葯

豬呼吸系統感染性疾病的葯

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  豬衣原體病(豬衣原體感染)是由鸚鵡熱衣原體感染豬引起的一類多癥狀傳染病。臨床上表現為妊娠母豬流產,產死胎、木乃伊胎、弱子和圍產期新生子豬大批死亡;公豬發生睾丸炎、附睾炎、陰莖炎、尿道炎;子豬發生肺炎、腸炎;各年齡段豬均發生肺炎、腸炎、多發性關節炎、心包炎、結膜炎、腦炎等。

  一、敏感藥物臨床上可選用四環素、金黴素、土霉素、鹽酸多西環素。

  二、用藥方案群體混飼。(一)在每噸飼料中添加金黴素或土霉素或四環素300~500克,連續混飼7天,然後劑量減半,再連續使用1~2周。(二)在每噸飼料中添加鹽酸多西環素150克,連續混飼2周。

  三、疫苗預防對繁殖母豬在其配種前1個月或配種后1個月用衣原體流產滅活苗免疫1次;種公豬每年免疫2次。

  豬鏈球菌病

  豬鏈球菌病多由鏈球菌屬中某些血清群引起一些疾病的總稱。病豬除表現肺炎病變外,還有淋巴結膿腫、敗血症、腦炎和關節炎等癥狀,多數表現有化膿性和纖維性心內膜炎、體溫高達42.5℃,有水腫癥狀,可引起大量死亡。

  一、敏感藥物(一)青霉素類。青霉素G鈉鹽、阿莫西林、氨苄西林。(二)頭孢菌素類。新葯是第四代頭孢菌素。(三)氟喹諾酮類。乙酰環丙沙星、氧氟沙星等。(四)復方慶大黴素。

  二、用藥方案(一)治療。青霉素G鈉鹽(衝擊劑量)加地塞米松聯合用藥。即體重在50公斤以下的豬按每公斤體重15萬國際單位肌肉注射青霉素G鈉鹽,每天1次,連用3次為一個療程;50公斤以上的豬按每公斤體重10萬國際單位肌肉注射,療程同上。同時,每尖肌肉注射地塞米松1~2毫克。也可用增慶安注射液按豬每公斤體重0.1毫升肌肉注射,每天2次,連續使用5天。也可用乙酰環丙沙星按豬每公斤體重2.5~10毫克,每隔12小時注射1次,連用3天為一個療程。(二)藥物預防。為了控制群體感染髮病,可在每噸飼料中拌磺胺嘧啶500克和100克三甲氧苄氨嘧啶混飼,連續使用5~7天。

  三、免疫預防注射鏈球菌氫氧化鋁菌苗可預防本病,免疫期為6個月。

  豬肺絲蟲病

  豬肺絲蟲病是由后圓線蟲寄生在豬的支氣管內所引起的線蟲病。主要危害子豬,引起支氣管炎和肺炎,在早晚和運動時,或遇到冷空氣時出現陣發性咳嗽,有時鼻流膿性黏稠液體,併發生呼吸困難、便秘或下痢、貧血、消瘦,嚴重時可致死。

  一、敏感藥物(一)大環內酯類。阿維菌素、伊維菌素、多拉菌素、摩西菌素。(二)苯並咪唑類。芬苯噠唑、丙硫咪唑、噻苯咪唑、甲苯咪唑。(三)左旋咪唑。

  二、用藥方案(一)阿維菌素或伊維菌素注射液。按豬每公斤體重0.3毫克肌肉注射,一次用藥(二)丙硫咪唑。按豬每公斤體重10~20毫克內服,一次用藥。(三)芬苯噠唑。按豬每公斤體重5~10毫克內服,一次用藥。(四)左旋咪唑。按豬侮公斤體重0.75毫克肌肉注射,一次用藥(也可用此劑量一次內服)。(五)在每噸飼料中拌阿維菌素或伊維菌素1.5毫克加芬苯噠唑30克,連續混飼7天。

  豬弓形體病

  豬弓形體病是由龔地弓形體(蟲)寄生於動物細胞內引起的一種原蟲性人畜共患疾病。病豬以稽留高熱、流鼻涕、咳嗽、呼吸困難、小便發黃、大便乾燥、共濟失調,以及鼻、耳、後肢內側、頸腹下部皮膚出現紫紅色斑,妊娠豬流產、死胎為特徵

  一、敏感藥物(一)磺胺類。磺胺對甲氧嘧啶、磺胺間甲氧嘧啶、磺胺嘧啶。(二)乙胺嘧啶、檳榔鹼、

  二、用藥方案(一)注射用藥用復方磺胺間甲氧嘧啶或復方磺胺對甲氧嘧啶或復方磺胺嘧啶,按豬每公斤體重20~25毫克肌肉注射,每天1次,連用3次。對病危者,可將此劑量加入500~1000毫升注射用生理鹽水中,進行靜脈滴注,每天1次,連用3次。(二)群體混飼。在每噸飼料中拌磺胺嘧啶或磺胺對甲氧嘧啶或磺胺間甲氧嘧啶500克和三甲氧苄氨嘧啶100克,連續混飼3~5天。

  豬流感

  豬流感是由A型流感病毒引起的一種急性、熱性和高度接觸性的豬呼吸道傳染病。其臨床特徵為突發、高熱、流淚、流膿性鼻液、咳嗽、呼吸困難、衰竭、迅速康復或死亡。  一、敏感藥物目前尚無控制豬病毒性疾病的化學治療藥物,只有金剛烷胺和鹽酸嗎啉胍對病毒性疾病有一定作用。使用抗菌素藥物對防止繼發感染有作用。

  二、控制措施(一)藥物治療在病豬飲水中添加鹽酸嗎啉胍(病毒靈),在每升飲水中用250毫克也可用金剛烷胺注射液,按豬每公斤體重用10毫克肌肉注射,連續使用3~5天。再肌肉注射解熱鎮痛葯安乃近,每頭用5毫升,每天1次,連用2~3天。為防止繼發感染,可在每噸飼料中添加氟苯尼考50克,連續混飼使用。(二)疫苗預防。使用商品豬流感滅活苗,堅持一年兩次接種免疫。(三)綜合防治。提供適宜的生活環境,加強飼養管理,嚴格進行消毒,供應充足清潔飲水,加強護理,防止應激,都可以防止豬流感的發生和流行。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 豬呼吸系統感染性疾病的葯
網友評論
豬呼吸系統感染性疾病的葯 暫無評論