首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸系統感染性疾病的葯

豬呼吸系統感染性疾病的葯

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  豬傳染性胸膜肺炎

  豬傳染性胸膜肺炎(豬嗜血桿菌胸膜肺炎)是由胸膜肺炎放線桿菌引起豬的一種高度接觸傳染性、致死性呼吸道傳染病。急性和亞急性病例以纖維素性出血性胸膜肺炎、慢性病例以纖維素性壞死胸膜肺炎為主要特徵.急性型表現為體溫升高.呼吸嚴重困難,鼻、耳、四肢或全身皮膚髮紺,心臟衰竭;慢性型表現為陣咳、消瘦等。

  一、敏感藥物(一)氟苯尼考(氟甲礬黴素)為目前控制本病的最有效藥物。(二)頭孢菌素類。其中以第三代頭孢噻肟和第四代頭孢菌素對本病防治效果良好。(三)復方慶大黴素(添加有三甲氧苄氨嘧啶)。(四)林可黴素加壯觀黴素復方製劑。(五)鹽酸多西環素。(六)大環內酯類。替米考星、愛樂新、泰樂菌素。(七)恩諾沙星。

  二、用藥方案(一)對於發病初期,在病豬有較強的食慾或飲欲的條件下,可群體混飼或混飲給葯。1.在每噸飼料中拌氟苯尼考100克(效價),連續飼餵7天,然後劑量減半,繼續使用2周。2.在每噸飼料中拌頭孢噻呋100克(效價),連續飼餵5天,然後劑量減半,繼續使用2周。3.在每噸飼料中拌恩諾沙星或環丙沙星或氧氟沙星120克加三甲氧節氨嘧啶50克,連續使用5天,然後劑量減半,繼續使用1周。4.對於哺乳子豬和因發病而不採食的病豬,可採用混飲給葯。即用鹽酸多西環素15克加100升飲水,連續飲用5天。(二)當病豬既不能採食也不飲水時,應注射給葯。1.氨苯尼考注射液。按豬每公斤體重用藥20毫克肌肉注射,第一次給葯后間隔48小時再用藥1次。2頭孢噻呋注射液。按豬每公斤體重用藥5毫克肌肉注射,每天1次,連用3次。3.鹽酸多西環素注射液。按豬每公斤體重用藥2.5毫克肌肉注射,每天1次,連用3次。

  三、疫苗預防豬傳染性胸膜肺炎的病原有15種血清型,其疫苗對不同血清型無完全交叉免疫性。因此,只有製備自家組織苗進行緊急預防才有免疫效果。

  豬肺疫

  豬肺疫(豬巴氏桿菌病)是由多殺性巴氏桿菌引起的一種急性傳染病。急性病例以敗血症和炎性出血過程為主要特徵,慢性病例以皮下結締組織、關節及各器官出現化膿性病灶,並多與其他疾病混合感染或繼發感染為主要特徵。主要癥狀為體溫明顯升高(42.2℃),食慾廢絕,呼吸極度困難,持續性咳嗽,可視黏膜發給,膿性結膜炎,先便秘后腹瀉,耳根、腹側、四肢內側出現紅斑,死亡率高達50%。

  一、敏感藥物(一)頭孢菌素類。頭孢噻呋、頭孢噻肟等。(二)氟喹諾酮類。乙基環丙沙星等。(三)青霉素加鏈黴素。(四)林可黴素加壯觀黴素。(五)復方磺胺。

  二、用藥方案(一)對發病豬使用上述敏感藥物注射液按照說明書進行肌肉注射。(二)為了控制群發感染,可進行群體混飼。即在每噸飼料中添加磺胺嘧啶800克加三甲氧苄氨嘧啶100克,連續混飼給葯3天。

  三、疫苗預防接種豬肺疫弱毒凍幹活菌苗可預防本病發生。

  豬傳染性萎縮性鼻炎

  豬傳染性萎縮性鼻炎(豬慢性萎縮性鼻炎)是一種主要由支氣管敗血性波氏桿菌和產毒多殺性巴氏桿菌引起的豬慢性呼吸道傳染病。其特徵是鼻甲骨萎縮。臨床主要表現為打噴嚏、鼻塞、流鼻血或膿液等鼻炎癥狀和顏面部變形或歪斜、生長緩慢

  一、敏感藥物(一)磺胺類。磺胺二甲嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺噻唑、磺胺間甲氧嘧啶。(二)四環素類。鹽酸多西環素、金黴素、土霉素。(三)氟喹諾酮類。恩諾沙星等。(四)其他類。泰樂菌素、林可黴素阿莫西林、壯觀黴素。

  二、用藥方案(一)母豬和子豬群體混飼。在每噸飼料中添加磺胺二甲嘧啶800克加三甲氧苄氨嘧啶100克,連續混飼3天,然後劑量減半,繼續使用2~3周。也可在每噸飼料中添加土霉素800克,連續混飼3天,然後劑量減為250克,繼續使用2~3周。(二)育肥豬群體混飼。在每噸飼料中添加磺胺二甲嘧啶500克加三甲氧苄氨嘧啶100克,連續混飼3天,然後劑量減半,繼續使用2~3周。也可在每噸飼料中添加鹽酸土霉素150克加磺胺嘧啶150克加青霉素G鈉鹽85克,混飼2周。

  三、疫苗預防使用豬傳染性萎縮性鼻炎油佐劑滅活菌苗,具有很好的預防效果。

  豬衣原體病

您正在瀏覽: 豬呼吸系統感染性疾病的葯
網友評論
豬呼吸系統感染性疾病的葯 暫無評論