首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸系統感染性疾病的葯

豬呼吸系統感染性疾病的葯

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  豬呼吸系統感染性疾病是@#@227@#@生產中常見的疾病,以鼻炎、肺炎多見,共同癥狀為咳嗽、打噴嚏、呼吸困難。不同年齡和品種的豬均可感染,且感染的速度快、數量大。

  豬呼吸系統感染性疾病有以下特點:一、病原複雜,常常不是同一種和同幾種病菌所引發的,而是與環境中多種因子密切相關的,只有在某些環境、管理和飼養因素髮生改變時,才會表現出臨床癥狀。二、引起豬呼吸系統感染性疾病的病原微生物多為常在菌,只有在呼吸道受到損傷時才侵入到損傷部位滯留、增殖,繼而對豬致病。三、呼吸系統感染性疾病的發生受外界因素影響很大,一般無明顯的季節性。除肺絲蟲病外,多於晚秋、冬季和早春氣溫劇變、悶熱、潮濕、寒冷、通風不良、密集飼養、管理和飼養不善條件下發生或病情加重。四、豬患呼吸系統感染性疾病時,容易發生繼發感染或混合感染,從而加重病情,使疾病難以控制。五、豬呼吸系統感染性疾病一旦發生,就難以完全治癒,且易複發。這些特點,都給這類疾病的防治帶來了一定的困難。

  針對上述情況,目前對豬呼吸系統感染性疾病應採取常年維持穩定的適宜環境,加強飼養管理,保持呼吸道屏障作用的完整性,減少應激,接種疫苗,用抗菌素藥物防治等一系列綜合防治措施。其中藥物防治是預防發病和控制病情的有效措施。

  豬附紅細胞體病

  豬附紅細胞體病是由附紅細胞體寄生於豬的紅細胞表面、血漿及骨髓中而引起的以子豬、育肥豬出現急性、熱性、黃疸性貧血、呼吸困難、皮膚淤斑、耳緣發紫,母豬出現流產和死胎等特徵癥狀的疾病,常和其他疾病混合感染髮生,嚴重時導致死亡。

  一、敏感藥物(一)四環素類。鹽酸多西環素(強力黴素)、金黴素、土霉素、四環素,以鹽酸多西環素最有效。(二)氟喹諾酮類。恩諾沙星、環丙沙星。(三)大環內酷類。泰樂菌素、替米考星、愛樂新、北里黴素。(四)多烯類。泰妙菌素(泰妙靈、支原凈)。(五)氟苯尼考(氟甲碸黴素)。

  二、用藥方案(一)對因治療。群體混飼。每噸飼料中拌鹽酸多西環素150克,或金黴素300克,或土霉素800克加阿散酸150克加碳酸氫鈉(小蘇打)1000~2000克,連續飼餵5~7天,然後劑量減半,再連續使用2周。對哺乳子豬和重症不採食者,可採用混飲法。即在100升飲水中加15克鹽酸多西環素加150克碳酸氫鈉,連續飲用5天。待其能採食后再將上述劑量減半混飼用藥,連續使用2周。(二)對症治療輸液:該病的顯著病理特徵是低血糖、酸中毒。因此對發病母豬及重症子豬可靜脈滴注10%的葡萄糖和碳酸氫鈉注射液。強心:每頭病豬肌肉注射0.5~1克安鈉咖注射液。解熱:對於高熱(42℃)發病豬可肌注安乃近注射液。補鐵、維生素:在病豬飼料中補充鐵鹽和維生素C。

  豬支原體肺炎

  由豬肺炎支原體引起的豬支原體肺炎(豬喘氣病、豬霉形體肺炎),是一種呼吸道飛沫性傳染病,多為慢性經過,主要癥狀為低沉陣咳、呼吸困難、氣喘,體溫一般不高。病變特徵為融合性支氣管肺炎,尖葉、心葉、中問葉和隔葉前緣呈“肉變”。

  一、敏感藥物(一)大環內酯類。泰樂菌素、替米考星、愛樂新。(二)多烯類。泰妙菌素(支原凈)。(三)氟喹諾酮類。恩諾沙星、環丙沙星、氧氟沙星、諾氟沙星。(四)四環素類。鹽酸多西環素。(五)林克黴素、螺旋黴素。

  二、用藥方案豬支原體肺炎發病的最大特點是病程長,病原可能吸附到特定的深部組織而發生逃避反應,使藥物不能很好地接觸病原而使療效不穩定。因此,通過對群體混飼或混飲長期治療是控制本病較好的辦法。(一)在每噸飼料中拌泰樂菌素500克加鹽酸多西環素150克,連續飼餵5~7天,劑量減半,再連續使用2周。(二)在每噸飼料中拌替米考星200克,連續飼餵2周。(三)在每噸飼料中拌愛樂新60克加金黴素300克(鹽酸多西環素150克),連續飼餵7~10天。(四)在每噸飼料中拌泰妙菌素(支原凈)200克,連續飼餵7天,或在100升飲水中添加本品100克,連續飲用7天,然後將劑量減半,繼續使用1~2周。(五)在每噸飼料中拌恩諾沙星或氧氟沙星或諾氟沙星150克,混飼5~7天,然後劑量減半,繼續使用1~2周。

  三、疫苗預防目前預防本病可接種兔化弱毒苗、無細胞弱毒凍干苗和滅活苗幾種類型的疫苗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 豬呼吸系統感染性疾病的葯
網友評論
豬呼吸系統感染性疾病的葯 暫無評論