首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 牛羊豬兔鵝食用草類別及栽培

牛羊豬兔鵝食用草類別及栽培

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  1.種草喂牛:可選用墨西哥類玉米、紫花苜蓿、葦狀羊茅、狼尾草、蘇丹草等,不應種植粗纖維含量高的多汁葉類牧草。墨西哥類玉米適宜在年降雨量超過800毫米、無霜期180天以上地區種植,當株高1.5米時即可每月刈割1次,飼草干物質含粗蛋白9.5%,粗脂肪2.6%,粗纖維27.3%。莖葉脆嫩多汁,味甜,適口性好,也適宜青貯或曬制乾草。

  2.種草餵羊:可選用紫花苜蓿、飼用玉米、子粒莧、三葉草、冬牧70黑麥草等。枯草期舍飼羊首選多年生豆科植物紫花苜蓿,喜半乾旱氣候,抗旱性強,適於養殖山羊的山區。紫花苜蓿富含蛋白質、維生素和無機鹽,通常4―5公斤鮮草可曬制1公斤乾草,也適宜打成苜蓿草粉製成顆粒飼料或配製全價料。需注意的是,羊耐粗飼,應與玉米秸稈等粗纖維含量高的粗飼料搭配飼餵。

  3.種草餵豬:魯梅克斯、串葉松香草、聚合草、子粒莧、苦蕒菜、紫雲英、草木樨等都適宜餵豬。魯梅克斯和串葉松香草都是多年生草本植物,對種植地域適應性極強,適於豬等單胃動物。當植株長到70~90厘米高時收割,年收3~4次,可將整個葉片餵豬,也可將其切成2~3厘米的小段,按3∶1比例與玉米秸粉混喂,達到營養的優勢互補,但不論哪種喂法,喂量不可過多,以防影響精飼料的攝入量。

  4.種草喂兔:可選用菊苣、多花黑麥草、苦蕒菜、草木樨、苜蓿王、狼尾草等,尤以菊苣為佳。菊苣為菊科多年生草本植物,耐寒耐熱,對土壤要求不嚴,1次播種可連續利用10年以上。株高50厘米時刈割,每30天割1次,每公頃可產鮮草15萬公斤以上,適口性極佳,能較好滿足兔喜食鮮草的習性,可與草木樨、苜蓿粉等混合飼餵,牧草喂量應占飼餵總量的50%。

  5.種草餵鵝:鵝耐粗飼,適合餵養的牧草有俄羅斯飼料菜(聚合草)、串葉松香草、子粒莧、葦狀羊茅、菊苣等。俄菜是近年興起的一種多年生蓼科牧草,耐寒抗高溫,不擇土壤,農田荒山、閑散地塊、河邊路旁皆可栽種,且能與果樹、經濟林套種。北方地區春夏秋季可刈割4~5次,南方地區年刈割5~6次,每公頃產量900~1500噸,每667平方米產量能滿足130隻鵝1年青飼料之需。飼餵時可與上述其他科屬牧草合理搭配,配製成混合飼料效果更佳。

您正在瀏覽: 牛羊豬兔鵝食用草類別及栽培
網友評論
牛羊豬兔鵝食用草類別及栽培 暫無評論