首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 如何防治豬呼吸道疾病之三

如何防治豬呼吸道疾病之三

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  4、豬流行性感冒

  豬流行性感冒SI是一種具有極度傳染性的豬只呼吸系統傳染病,其特點是發病急驟,突然發燒及其他傷風的癥狀,復原亦和發生一樣的快。SI是一種流行性感冒病毒所引起,與感染人類的流感病毒同性,此病毒具人畜共同感染的特性。豬群出現SI通常與豬場引進新豬群有關。

  (1)癥狀:

  典型的SI會出現整群豬忽然嚴重發病。一、兩天天之內,幾乎所有患豬開始咳嗽、鼻,呼吸困難,眼睛及鼻有分泌物及發燒。在此階段整個豬群可能拒食。患畜大多數時間躺卧或不肯移動。患畜嚴重發病,然而癥狀消失得也很快。幾乎所有豬只於第七天即可站立及採食。其死亡率甚低,除非有併發細菌感染才會死亡。當SI發生時豬場工作人員亦可能發生類似感冒。

  (2)診斷:

  如果上述典型的SI癥狀出現就要懷疑豬群已感染本病。同時豬場工作人員亦可能出現類似感冒,但這不是絕對的。SI的確診則需要經過血清學方法。

  治療SI尚無特殊的治療藥物。建議採取支持療法減輕病豬的困苦。使用抗生素控制細菌感染,退熱葯也許有幫助。發病期間隨時給予清潔的飲水是必要的。豬場工作人員需提防本病的傳染。同樣的,豬只也可自人感染到流行性感冒。

  5、豬肺疫

  豬肺疫又名豬出血性敗血症或巴氏桿菌病,病原為多殺性巴氏桿菌。本病為散發,偶爾地方流行,常發於濕熱多雨季節。豬健康帶菌現象普遍,其發生與環境條件及飼養管理關係密切。當環境惡劣,飼養不良,豬抵抗力下降時可以誘發自體感染而發病。

  (1)癥狀:

  最急性與急性表現為敗血症與胸膜肺炎。患豬頸部紅腫,呼吸困難,粘膜及皮膚髮紺,體溫41-42度,病程1-2日。慢性型見持續咳嗽,呼吸困難,流膿性鼻液,消瘦,衰竭。

  (2)病理變化:

  急性豬肺疫表現為一側或雙側纖維性肺炎。肺腫大,堅實,暗紅或灰黃色肝樣病變。肺表,胸膜及心外膜有纖維素覆蓋。同時,全身粘、漿膜有點狀出血,頭頸淋巴結充血,出血,紅腫。慢性型,肺炎灶中心壞死,化膿及纖維化,並有胸膜及心包的纖維性粘連。

  (3)控制:

  本病可用拜力多或莎磺片治療,有良好效果。應用滅活苗或弱毒苗免疫接種,加上改善環境及飼養條件可以預防發病。

您正在瀏覽: 如何防治豬呼吸道疾病之三
網友評論
如何防治豬呼吸道疾病之三 暫無評論