首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 哺乳母豬科學催乳法

哺乳母豬科學催乳法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

哺乳母豬科學催乳法 標籤:母豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  哺乳母豬的乳質好壞,即分泌的乳汁多少,直接影響着仔豬的生長速度和健康壯況。所以一旦哺乳母豬缺乳或少乳必須進行科學的催乳,現將母豬缺乳分析類型如下:

  一、初產母豬催乳汁法:初產母豬少乳多為乳房發育不充分或日糧營養水平低所致的。所以應在產前和產後一周每日人工按摩乳房1-2次,促進乳房發育和泌乳功能的恢復。對產後少乳的母豬,可用健康母豬的胎衣1-2個,切碎,煎湯分3次喂服,或人用催奶片1-100片餵給。

  二、經產母豬:多因患有乳房炎或全身性疾病所致,應根本治療疾病,調整胃腸功能,補喂些青綠飼料,治療用中藥:黃芪王不留行各200g煎水調服,每日一劑,連用3-5天,催乳效果好。

  三、肥胖的母豬催乳法:多因母豬過肥,導致乳少或缺乳,治療應用激素催乳。促乳素皮下注射,每次500-1000國際單位,連續注射兩次,或用縮宮素30-50個單位,注射效果甚佳。此外降低飼料中能量和蛋白質。

  四、過瘦的母豬催乳:瘦母豬產後缺乳,主要原因是因營養不良和一些消耗性疾病使母豬消瘦,造成缺乳,應對症治療並調整日糧,在日糧中加20%玉米,豆餅10%,骨粉20%進行飼餵,同時用豬骨熬湯,加入飼料巾拌勻飼餵。

  五、多胎與多產母豬:對多胎、產仔不均勻或產仔少,缺乳的母豬胎次在8胎以上應於淘汰。多產仔的母豬,可採取以下兩種方法:a、寄養:由產仔少的母豬帶養,原則是“出大留小”,原因是把原窩中體格大的強壯的提出來寄養到帶仔少的母豬巾並且晚上寄養,以減少應激。寄養的天數應是母豬與寄養母豬的產期不應超過三日齡為宜,並可提早誘食。母豬應添加高能量蛋白質,可增加些植物油,添加3%動物油,增加泌乳量,滿足仔豬的營養需要。

  六、促進母豬排卵的措施

  1、誘情:用試情法,公豬追逐久不發情的母豬或者公豬和母豬關在同一圈內,促進發情、排卵。

  2、早期斷奶:一般情況下,對於中等技術條件的豬場,可採用早期斷奶,最好不要超過5-6周。

  3、並窩,控制哺乳時間:把產仔少盼母豬產下的仔豬,吃過初乳后3天,寄養給其它的母豬。這樣,豬不再哺乳,它就可以很快發情,配種。控制哺乳時問,即訓練仔豬早開食后,採取隔離母仔辦法,控制哺乳時問和哺乳次數,母豬經過不哺乳時間后6―7天開始發情。

  4、激素催情:生產中常應用的激素有孕馬血清,絨毛膜促性腺激素或雌激素。孕馬血清皮下注射每次5ml,4天即可發情;絨毛膜促性腺激素對中型母豬的肌注1000單位為宜;

  5、中藥:催情散,陽起石,淫羊霍各40g當歸,黃芪,肉桂,山藥、熟地各30g,研碎末混勻,拌料一次一頭喂服。

您正在瀏覽: 哺乳母豬科學催乳法
網友評論
哺乳母豬科學催乳法 暫無評論