首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 治療幼豬癩皮病的方法

治療幼豬癩皮病的方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  在獸醫臨床實踐中,經常遇到一些2~4月齡的幼豬其周身皮膚覆以棕褐色痂皮、且呈現精神痴獃、食慾減愛及生長發育停滯等癥狀。群眾習慣上將其稱為“豬癩子”。

  幼豬發生癩皮病的病因有:

  一、寄生性蟎類所致以外。

  二、由於幼豬缺乏B族維生素中的煙酰胺之故。煙酰胺是動物體內新陳代謝中不可缺少的一種輔酶的組成部分。也就是說,煙酰胺能有助於動物的新陳代謝維持正常。試驗研究的結果表明,某種氨基酸如色氨酸,能在動物體內轉化為煙酰胺。因此,給幼豬提供富含色氨酸的飼料,亦能防止癩皮病的發生。

  三、據報告,幼豬缺鋅,亦能呈現類似於癩皮病的癥狀,獸醫臨床上稱之為幼豬皮膚角化不全症,幼豬周身亦布滿灰色痂皮。

  弄清幼豬癩皮病發病的原因,對癩皮病就要對症治療。

  診斷為煙酰胺缺乏症時,可給幼豬投喂煙酰胺片。每豬每次內服30~50毫克。1日3次,連喂10日為一個療程。同時調整飼料,提供富含色氨酸的飼料。

  當確診幼豬癩皮病由於缺乏微量元素鋅所致,可在每公斤飼料內拌入硫酸鋅0.5~1.0克,10日為一療程,一般在一個療程內即可奏效。

  因寄生性蟎類所致,就要通過驅蟲來解決。

您正在瀏覽: 治療幼豬癩皮病的方法
網友評論
治療幼豬癩皮病的方法 暫無評論