首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 給豬打防疫針應注意什麼

給豬打防疫針應注意什麼

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  給豬打防疫針是每個@#@227@#@戶都不可迴避的問題,如果合理應用,會取得滿意的效果;反之,會給養豬生產造成不應有的損失。

  1、應檢查豬的健康狀況。病豬不能注射疫苗,如果給病豬注射疫苗,不但不能防病,還會加重豬的病情。還有在給豬注射疫苗時,要給豬群中的每一頭豬都注射,不要漏注。

  2、要準確掌握疫苗的注射時間和各種疫苗的免疫期限。各種疫苗在豬體內開始產生免疫力的時間和免疫期限是不同的。如豬瘟疫苗在注射4天後能產生免疫力,免疫期一年;豬丹毒疫苗在注射后14天產生免疫力,免疫期6個月;豬肺炎疫苗注射14天後產生免疫力,免疫期9個月。在疫苗產生免疫力之前和超過免疫期,豬都可能生病,因此,必須準確地掌握疫苗的注射時間和疫苗的免疫期限,及時給豬注射防疫疫苗。

  3、要正確使用疫苗。活疫苗應在-15℃環境中保存,未按規定條件保管的,不可使用。疫苗要在有效期內使用,超過有效期和疫苗配製后當天沒用完的都不能使用。使用疫苗要按規定的數量注射,否則會影響防疫效果。同時,在注射疫苗時要搞好消毒,如注射器、針頭、鑷子等。堅持打一針換一個針頭,用5%碘酒消毒注射部位。

  另外,注射疫苗后,注意觀察豬的採食和活動、排便情況,並注意檢查豬的體溫,看有無異常,對反應較明顯的病豬應及時對症治療。

您正在瀏覽: 給豬打防疫針應注意什麼
網友評論
給豬打防疫針應注意什麼 暫無評論