首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 熱天注意防豬濕疹

熱天注意防豬濕疹

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

  炎熱的夏天,常有不少豬患濕疹。病豬的耳根、胸部、下腹部及四海內側等處長有栗米、米粒甚至豌豆大的扁平丘疹,有的發紅,有的形成小水庖或小膿包,有的結成糠麩樣黑色痂皮,病豬食慾減退,消化不良,精神沉鬱,嚴重影響其生長發育。

  引起豬濕疹的原因很多,如豬舍不衛生、陰暗潮濕,豬皮膚不潔凈,昆蟲叮咬,化學物質刺激以及慢性消化道疾病、新陳代謝紊亂、內分泌機能障礙、維生素缺乏等,均可引起該病發生。

  預防措施加強飼養管理,飼餵富含維生素、礦物質的飼料,飼料搭配要多樣化。保持豬舍清潔、乾燥、通風,同時要保持豬的皮膚衛生,及時消滅蚊蠅等吸血昆蟲。

  治療方法對患濕疹的病豬,可選用1%~2%的來蘇爾液、0.1%的高錳酸鉀溶液、3%的硼酸水、2%的明礬水清洗患部,然後用硼酸軟膏或魚石脂軟膏塗擦患部。若有水皰或膿包,可在用上述藥液清洗患部后,取滑石粉60份、氧化鋅30份、次硝酸鉍10份混合均勻,塗擦患部。若皮膚已破潰,可用消毒液沖洗患部后敷紅霉素軟膏。對全身癥狀較重者,還應配合使用10%的氯化鈣或葡萄糖酸鈣30~50毫升、維生素C2~5毫升進行靜脈注射。

您正在瀏覽: 熱天注意防豬濕疹
網友評論
熱天注意防豬濕疹 暫無評論