首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬虱病怎麼防治

豬虱病怎麼防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  豬虱病又稱豬血虱病,是豬肝虱寄生於豬體表面引起的一種體外寄生蟲病。雖然不能引起致痛死亡,但對生豬的生長發育還是有相當大的影響,特別是仔豬影響嚴重。

  豬虱發育周期短,傳播迅速,雌雄虱交融后,雌虱吸飽血液後排卵每日產卵3---4個,用分泌的粘液粘附在皮毛上1215日孵出幼虱,1014日變為成虱,發育周期為2332天。

  由於豬舍衛生差,場地狹窄,密集擁擠,管理不良時最易感染此病。通過哺乳,母豬身上的虱子能使仔豬全部感染,同圈育肥豬發病可迅速波及全群,臨床上病豬常擦癢體表出血,不安,食慾減退,營養不良,消瘦生長緩慢,特別是仔豬肝生長發育停滯,影響生產效益,因此,防治豬虱病也顯重要。

  病豬防治:

  1、用0.1%敵百蟲水溶液,林丹液300PPM等噴洒豬體或葯浴。

  2、對豬要經常檢查體表,特別是從外地購入的豬,要仔細檢查,一經發現,立即捕捉或藥物驅殺。

  3、搞好豬舍環境衛生,要定期消毒,飼養密度不宜過大。

您正在瀏覽: 豬虱病怎麼防治
網友評論
豬虱病怎麼防治 暫無評論