首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸道疾病綜合征的診治

豬呼吸道疾病綜合征的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  豬的呼吸道綜合征是由多種病毒、細菌等微生物混合感染,引起豬以呼吸道癥狀和病變為主的高致病性傳染病。在不同豬場引起發病的病原不僅相同,原發性的感染可能包括PRRSV、PCV-II、PRV、SIV、HCV、豬傳染性萎縮性鼻炎的病原以及支原體;繼發感染可能包括鏈球菌、胸膜肺炎放線桿菌、豬副嗜血桿菌、附紅細胞體、沙門氏菌等。

  臨床癥狀粵西某豬場,新進一批斷奶子豬,進豬10天左右,子豬出現精神不佳,毛蓬鬆、豎立、無光澤。部分出現喘氣,咳嗽,腹式呼吸很明顯,眼睛分泌物增多。整個豬群消瘦,生長速度緩慢。耳部、背部、腹部皮膚出現紅色丘疹。特別是個別豬臀部和大腿后側皮膚出現大面積的紅色疹塊。由於還沒有出現死亡,未進行剖檢。

  診斷從臨床癥狀上觀察,可初步判斷為多病原引起的豬的呼吸道疾病綜合征。

  藥物防治對喘氣、咳嗽嚴重的豬,用強效阿莫西林1支/25千克+地米12毫克+林可黴素針20毫克/千克,肌肉注射,每天2次,連用2天。

  對皮膚出現紅色疹塊的豬,用清開靈0.2毫升/千克+黃芪多糖注射液0.2毫升/千克+強效阿莫西林1支/25千克,混合后肌肉注射,每天2次,連用2天。

  全群用抗病毒一號500g/500千克+70%阿莫西林400毫克/噸拌料,連續喂7天,提高機體抗病能力和防止繼發感染。

  衛生防治建立和完善以消毒衛生工作為核心的豬場生物安全體系,將消毒(消毒用複合醛或複合碘)衛生工作貫穿於@#@227@#@生產的各個環節,提供豬群不同時期的營養需要,保持豬群合理、均衡的營養水平。在飼料中定期加入抗病毒1號,對增強豬只抗病能力和抗應激能力效果顯著。

  良好的飼養管理,避免將不同日齡的豬混養在一起,盡量減少豬群轉欄和混群的次數。作好產房和保育舍的保溫和通風,降低豬群的飼養密度。

  做好豬瘟、豬偽狂犬病、豬氣喘病、豬傳染性胸膜肺炎、萎縮性鼻炎等疾病的疫苗免疫接種工作。

  藥物的使用應以預防為主。可採用母豬和子豬飼料添加藥物的方式,斷奶子豬可應用替米考星(300ppm)+強力黴素(300ppm)+抗病毒1號500克/500千克,連續使用7天,母豬產前一周和產後一周使用強力黴素(300ppm)+70%阿莫西林(300ppm)+抗病毒1號500克/500千克,對豬的呼吸道綜合征有很好的預防效果。

您正在瀏覽: 豬呼吸道疾病綜合征的診治
網友評論
豬呼吸道疾病綜合征的診治 暫無評論