首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養好豬要重視豬的合理飲水

養好豬要重視豬的合理飲水

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  水是一切動物生命活動的重要物質。豬也不例外,豬體內營養物質的消化吸收、廢棄物的排泄、血液循環、呼吸以及體溫的調節等一切生命、生理活動都離不開水。豬體內一旦缺水,其生命、生理活動就會受到影響,導致豬飼料消化吸收不好,血液濃度變濃變稠,體溫升高等,使飼料報酬降低,飼養成本提高,養殖效益降低。同時還會導致豬生長發育受阻和引發各種疾病。

  一、豬飲水不足的危害

  月前在豬飼養中普遍存在只重視飼餵而忽視飲水的現象,殊不知豬的飲水和飼餵同等重要,甚至重於飼餵。其飲水不足的主要危害是:

  1.飲水不足會導致豬的腸道發病率增高。農村廣大農戶家庭@#@227@#@,多數採用傳統的水料一次性供給的飼餵方式,頓次之間不管天氣條件怎樣,不分飼料種類,均不給飲水。豬由於飲水不足口渴后,特別是炎熱的夏季常出現喝髒水等現象,這種現象直接導致豬患多種腸道疾病。據統計,腸道疾病是近幾年來豬的多發性疾病,一般占豬發病總數的76%左右,而在這些腸道疾病中,有不少就是由於豬缺水喝髒水引起的。

  2.飲水不足會導致豬消化率降低,飼養成本提高。目前,尤其是農村大多採用圈養豬的飼養方式,每天只飼餵2次―3次水拌料,水分供應極為不足。特別是育肥豬,飼養戶對育肥豬每天補飼大量的熱能飼料,而這些熱能飼料需要吸收大量的水分后才能被豬體消化吸收和輸送,代謝物排除體外等一系列生理活動也需要充足的水。飼養戶每天只飼餵2次―3次后就把豬圈在狹小圈舍內,使豬形成腸燥熱,腸蠕動減緩弱,營養吸收不全,日食量逐漸減少,消化率降低,生長發育受到阻礙等。經有關部門對20戶養豬戶飼養的100頭豬的抽樣調查表明,在飼餵1小時后,口渴急需飲水的豬就有98頭,占抽查總數的98%。同時,又以肥壯,喂精料的豬口渴程度深,飲水量較大。

  二、加強豬的飲水管理

  加強豬的飲水管理,根據豬的生理特點補給充足的飲水,滿足生長發育對水分的需求,特別是育肥豬,更應加強水管理。其具體方法是:

  1.設置飲水槽。為了滿足豬的飲水需要,避免豬飲水不足所帶來的一切弊端,養豬戶每天至少要給豬飲水4次―5次。最好在豬舍或活動場設置專用飲水槽,讓豬自由飲水,滿足豬生長發育對水的需求。

  2.根據豬的生理特性飲水。據資料表明,豬每採食1公斤干飼料,需要飲水2-5公斤。冬季豬的飲水量稍低,每採食1公斤干飼料,需水2-4公斤;春秋兩季,豬每採食1公斤干飼料,需水8公斤;夏季,豬每採食1公斤干飼料,需水10公斤。哺乳期的母豬需水量則更大。因此,養豬戶無論飼餵配合飼料或混雜飼料或單純飼料,都要滿足豬飲水這一基本生理需要,並且最好能在飼餵精飼料的同時搭配一些青綠多汁的青飼料。

您正在瀏覽: 養好豬要重視豬的合理飲水
網友評論
養好豬要重視豬的合理飲水 暫無評論