首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬細小病毒及其鑒別診斷研究

豬細小病毒及其鑒別診斷研究

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  豬細小病毒是全世界豬群繁殖障礙最常見的病原之一。本病於1967年在英國報道以來,目前已廣泛流行於世界各地。我國於80年代初開始研究此病,中國獸葯監察所1.982年在國內率先分離到該病毒。相關統計資料顯示豬細小病毒病已在我國普遍存在和流行。

  豬細小病毒感染的經濟損失也是巨大的。據美國每年由該病引起的繁殖損失達450萬美圓,我國趙占民調查北京15個豬細小病毒陽性場,1288頭初產母豬,產木乃伊和弱胎率59.16%,產死胎率49.17;廣西調查2024頭初產母豬,非正常子占產子總數的42.2%。

  豬細小病毒感染引起母豬,特別是初產母豬產出死胎、畸形胎、木乃伊胎、流產及病弱仔豬。敏感母豬在妊娠期最初70天內感染此病毒就會發生此病。母豬返情、假孕(不分娩)、窩產仔數減少以及豬群總的繁殖性能下降。

  但近些年來的研究發現該病毒是導致圓環病毒感染的一個協同病原,是後者流行的一個原因。而圓環病毒則是引起豬體質下降、消瘦、腹瀉、呼吸困難,導致豬斷奶后多系統衰弱的主要病原。

  1病原學

  豬細小病毒的病原是豬細小病毒,屬於細小病毒科,細小病毒屬。病毒粒子呈圓形或六邊形、無囊膜,直徑為20nm,基因組為單股。病毒在豬原代細胞如:豬腎、豬睾丸細胞及傳代細胞如等細胞上都能生長繁殖,並出現細胞病變,用免疫熒光技術可查出胞漿中的病毒抗原,病毒在細胞中可產生核內包涵體。病毒能凝集人、候、豚鼠、小鼠及雞的紅細胞。

  細小病毒毒力有強弱之分,(1)是強毒株,血清陰性懷孕母豬感染后將導致病毒血症,並通過胎盤垂直感染使胎兒死亡;(2)是一種細胞適應后的弱毒株,懷孕母豬感染后不能經過胎盤感染胎兒,而被用作弱毒預苗株。毒株感染細胞中存在干擾缺損顆粒,可干擾或減患的複製,次種干擾作用為宿主機體建立起抵抗的免疫反應提供足夠的時間,從而阻止病毒血症的產生和繼發胎盤感染。

  本病毒耐熱性強,在4℃極其穩定,可長期保存。56℃30min加熱處理后其感染性和凝集紅細胞的能力不喪失,在70℃2h仍不喪失起感染性和血凝活性,到85℃5min才失活。

  該病毒對各種消毒劑有很強的抵抗力。對乙醚、氯仿等脂溶劑不敏感,短時間胰酶處理不僅對病毒懸液沒有影響,而且還能提高其感染效價。甲醛蒸汽和紫外線也需要很長時間才能殺死病毒。PPV在圈舍及排泄物中自然條件下可生存至少14周。用0.5%漂白粉或氫氧化鈉5min可殺死PPV,而2%戊二醛則需20分鐘,3%甲醛需2小時。

  2流行病學

  豬是已知的唯一易感動物,不同年齡、性別的家豬和野豬都可感染。據報道,在牛、綿羊、貓、豚鼠、小鼠和大鼠的血清中也存在特異性抗體,來自病豬場的鼠類,其抗體陽性率高於陰性豬場的鼠類。

  帶毒豬是主要傳染源,病毒可通過胎盤傳給胎兒,形成垂直傳播,同時一側子宮角內的胎兒感染PPV后,可傳播給另一側子宮角的胎兒。本病除可經胎盤感染和交配、人工受精感染外,母豬、育肥豬和公豬主要是通過被感染的食物、環境經呼吸道和消化道或生殖道感染。帶毒豬的分泌物和排泄物可保持感染數月,污染的圈舍是PPV的主要儲藏所,所以污染的豬舍在病豬移出后空圈四個半月,經通常方法清掃后,當再放進易感豬時,仍有可能被感染,

  子宮內感染的仔豬至少可帶毒9周,有些具有免疫耐性的可能終生帶毒和排毒。感染本病毒的母豬所產的死胎、活胎、仔豬及子宮分泌物中均含有高滴度的病毒。

  被感染公豬的精細胞、精索、附睾和副性腺都可分離出病毒,在其配種是易傳給易感母豬。

  熒光抗體檢查證明病毒主要分佈於豬體內一些增生迅速的組織,如淋巴生髮中心、結腸固有層、腎間質、鼻甲骨膜等。

  3臨床表現

  本病常見於初產母豬,一般呈地方流行性或散發。在本病發生后,豬場可能連續幾年不斷地出現母豬繁殖失敗。母豬懷孕早期感染時,其胚胎、胎豬死亡率可高達80%~100%。

  豬急性感染PPV1~6天後可產生病毒血症,1~2周可通過糞便排毒,7~9天可在血清中檢測掃血凝抗體。

  仔豬和母豬的急性感染通常都表現為亞臨床病例,但在其體內很多組織器官(尤其是淋巴組織)中均可發現有病毒存在。母豬不同孕期感染,可分別造成死胎、木乃伊胎、流產等不同癥狀。在懷孕30~50天感染時主要是木乃伊胎。懷孕50~60天感染是多出現死產。懷孕70天感染的母豬則常出現流產癥狀。母豬在懷孕中後期受感染后也可發生經胎盤的感染,但此時胎兒常能在子宮內存活而無明顯的臨床癥狀。在懷孕期70天後,大多數胎兒能對病毒感染產生有意義的免疫應答而存活,但這些仔豬常帶有抗體和病毒。當早期胚胎受感染時,病毒在子宮內的傳播可能較不常見,因為胚胎死亡后可被母體迅速吸收而有效地清除了子宮內的傳染源。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬細小病毒及其鑒別診斷研究
網友評論
豬細小病毒及其鑒別診斷研究 暫無評論