豬濕疹的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  豬濕疹又稱豬濕毒症,一般在夏季高溫季節發病最為嚴重。

  癥狀:急性者大多突然發病,病初豬的頜下、腹部和會陰兩側皮膚髮紅,出現如蠶豆大的結節,瘙癢不安,病情加重時出現水泡、丘疹,破裂后,常伴有黃色滲出液,結痂或鱗屑等。

  預防:高溫季節要常清掃豬圈,防止圈內漏雨,勤曬墊草。濕度大的還可撒一些石灰來除潮。

  治療:1、急性濕毒症的治療。可靜脈注射氯化鈣或葡萄糖酸鈣10~20毫升,同時內服維生素A、維生素C和複合維生素B各0.5~2毫升;必要時可注射腎上腺素0.5~1.5毫升;對於患部出現潮紅、丘疹者,可用魚石脂1克、水楊酸1克、氧化鋅軟膏30克,混合后塗擦,每天一次;患部滲出液較時,可塗擦3%~5%龍膽紫酒精溶液或撒上等份的硼酸和鞣酸混合粉劑。2、慢性濕毒症的治療。取紅花9克、當歸15克、党參14克、蒼朮9克、桃仁9克、生芪15克、茯苓9克、赤芍12克、丹參15克,煎水去渣后摻入少量精料給患豬喂服;外洗治療時,先用肥皂水洗凈患部,再塗擦10%硫磺煤焦油軟膏;如果病豬患部化膿感染,可先用0.1%高錳酸鉀液或0.3%呋喃西林溶液清洗,再塗擦碘酊或撒上消炎粉。如患部加痂、鱗屑積聚,可先用3%雙氧水沖洗乾淨,再塗上魚石脂軟膏。

您正在瀏覽: 豬濕疹的防治
網友評論
豬濕疹的防治 暫無評論