首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 自繁自養的豬場“高熱病”的流行特點和臨床特徵

自繁自養的豬場“高熱病”的流行特點和臨床特徵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

自繁自養的豬場“高熱病”的流行特點和臨床特徵 標籤:高熱病 豬場 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  “高熱病”的主要臨床特徵是:高燒,體溫升高到41℃,甚至更高,皮紅,精神沉鬱,糞干,呼吸困難,後期部分豬鼻液有出血。懷孕母豬大批流產,死胎,早產,產弱仔。懷孕母豬流產率達30%,嚴重的可達70%,甚至80%。哺乳母豬嚴重缺奶,甚至無奶汁。乳豬的發病死亡率隨日齡的加大而下降,10日齡以內死亡率為80%~100%;10日齡以上一般為20%~50%。生長育肥豬出現呼吸道感染癥狀。

  冬天與熱天相比,其發病和流行病學特點更接近典型藍耳病的特點,但對仔豬和母豬危害更大,具體表現為:一是自繁自養的豬場多數在保育舍中首先暴發,以斷奶保育仔豬發病率最高,死亡率也較高,危害最大。如河北衡水某集約化豬場3個月死亡仔豬近9000頭。臨床癥狀表現為:一是流感樣癥狀,打噴嚏,咳嗽,流鼻液,呼吸急促等,嚴重時發生呼吸困難,少部分耳發紺(藍耳)。二是母豬繁殖障礙,流產,早產,產弱仔,死胎,但體溫升高不明顯,甚至部分母豬體溫不升高。三是肥豬和公豬發病率下降,體溫升高多數在40.5℃~41℃,死亡率明顯下降,這是與高溫季節的一個顯著差別。

  藍耳病還有一個顯著特徵,也是本次疫病的重要臨床特徵:豬出現結膜炎,眼瞼和結膜水腫,個別出現球結膜水腫,目光陰森。筆者在臨床上觀察到多數病例中在冬季也有此特徵癥狀,特別是母豬和肥豬。

您正在瀏覽: 自繁自養的豬場“高熱病”的流行特點和臨床特徵
網友評論
自繁自養的豬場“高熱病”的流行特點和臨床特徵 暫無評論