首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 關注當前防治豬呼吸道病綜合征

關注當前防治豬呼吸道病綜合征

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  醫藥管理局現階段,豬群的呼吸道病成了困擾國內@#@227@#@場的主要矛盾,雖然有豬場嘗試藥物保健方案,但是呼吸道病不除根,停葯就犯病,令許多豬場頭痛。有些豬群能夠經過臨床判斷出部分病原,經過治療有一定效果,但是總不能讓人滿意;有的豬群損失大半也不知道引起發病的主因是啥,對症治療效果不佳,因此,許多人感嘆:“治療效果差,我的豬群到底是啥病引起的?”其實呼吸道病並不只能用一種病來解釋或治療,現在國內外形成共識,定義其為豬呼吸道疾病綜合征(PRDC),山農大劉思當教授說它是一種多原因疾病,是由病毒、細菌、支原體、寄生蟲及不良的環境和管理等因素相互作用而引起的綜合徵候群。

  老闆發號施令最易出現問題

  對PRDC,現在分離到的病毒性病原有:豬繁殖與呼吸綜合症病毒(高致病性、低致病性)、豬偽狂犬病病毒、豬流感病毒、豬圓環病毒、豬呼吸道冠狀病毒等;細菌性病原有:傳染性胸膜肺炎和傳染性萎縮性鼻炎、巴氏桿菌、副豬嗜血桿菌、豬鏈球菌、化膿桿狀桿菌、克雷伯氏桿菌等;霉形體有豬肺炎霉形體;寄生蟲:包括附紅細胞體、弓形體、肺絲蟲、蛔蟲等。

  面對這麼多的致病因素及病原,許多豬場或者照單全收注射大量疫苗、用各種各樣的獸葯進行保健,或無所適從,盲聽盲信。筆者認為,對於養殖場來說,參加培訓班或學習班是必要的,多了解養殖動態、疫病流行狀況等信息,但是,不能聽見風就是雨,對培訓內容照搬照做,應該靜下心來分析自己豬場的具體原因,採取相應的措施,特別是老闆聽培訓課,回去就發號施令,更容易出現問題,

  如果豬場呼吸道病綜合征是由於管理或應激等非傳染因素引起的,那麼注射再多的疫苗、用再多的藥物都適得其反。發病的原因是多方面的,對一個具體的豬場來說原因是具體的,所以,採取措施之前必須進行分析。

  控制呼吸道病管理因素最重要

  豬呼吸道病綜合征是混合感染,控制單一病原比較困難,一種疾病的控制可影響其他疾病的發生與發展,重點應放在容易控制的病因、病原上。對PRDC的控制應採取綜合措施,即改善飼養管理、免疫接種、藥物防治等,其中管理因素對該病的控制起重要作用。

  第一、改善飼養管理:

  1、一個圈舍內豬群密度不能太大,冬天也不要太小。不包括運動場一般控制在哺乳母豬,每頭應占面積為3.25平方米,每頭斷奶仔豬為0.37平方米,每頭青年豬為0.6平方米,每頭育肥豬為1平方米,種母豬為1.4-1.6平方米,種公豬為2平方米。

  2、種豬的更換頻率不能太高。對引進豬要做好隔離和風土馴化等工作,引進的種豬不能有呼吸道癥狀,凡是眼下有淚痕、鼻吻歪斜、運動后氣喘咳嗽的都不能引進,商品育肥豬一定採取全進全出的方式。

  除此之外,豬場應加強消毒、保持舍內小環境控制、注意飼料的質量。

  第二、完善免疫接種程序

  現階段豬場應考慮加強豬偽狂犬病、豬瘟、豬繁殖與呼吸綜合征的免疫接種,雖然圓環病毒病的危害日益嚴重,但是國內一直沒有有效商品疫苗可用,而且資料顯示,只要防好豬繁殖與呼吸綜合征及細小病毒病,圓環病毒就比較容易控制了。對於細菌性病原,可以考慮傳染性胸膜肺炎、巴氏桿菌病、豬鏈球菌病的防疫,一方面疫苗比較成熟,免疫效果好,費用低;另一方面這也是豬場的常發病,當然,如果條件允許,氣喘病也可以納入免疫程序。

  藥物精心選擇把握時機用藥

  疫苗防疫是必須的,但是疫苗不能解決所有問題;同樣,獸葯的保健、防治也是必須的,雖然獸葯也不能解決所有問題,既然豬場的目標是控制豬呼吸道綜合征,選擇費用低、效果好的獸葯以及合適的用藥時機就比較關鍵。

  1、保健用藥:乳豬的保健可以選擇比較成熟的三針保健用藥,即分別在1、7、21天注射頭孢畜健,劑量為5毫克/公斤體重;或分別在3、7、21天注射康利得0.5ml,1ml,1.5ml,3日齡補鐵10日齡補硒,提高仔豬體制清除病原菌的影響。仔豬斷奶后,可以有計劃每個月月初在飼料中添加磺胺磺、呼喘平(強力)、延胡索泰妙菌素預混劑或泰佳(磺胺-泰樂)5-7天,每次選擇一種藥物,可輪換用藥,每二個月用驅蟲威或百蟲殺驅蟲一次。

  2、發病用藥:豬場應該選擇部分敏感藥物作為治療儲備葯,我們建議發病豬群可以用紫錐益毒清+樂宜安(替米考星)或紫錐益毒清+富絡欣(氟苯尼考)+強力按說明拌料進行治療。

  3、個別豬用藥:對於病重的豬只,用板藍根注射液或穿心蓮注射液稀釋頭孢畜健進行治療,配合採取補液、鎮咳化痰、平喘、補充維生素及提高免疫力的藥物對證治療,如甘草合劑、碘化鉀、安那加、齊健(黃芪多糖)等,補液可用10%葡萄糖溶液及林格爾氏液等。

  4、用藥方式、方法:用藥時盡量採用衝擊量給藥方式,即每天的用藥量分上午、下午2次給服,可以拌料也可以飲水,但是應該選擇適口性好的藥物,太苦、有異味的藥物豬不去採食。如蒽諾沙星,雖然防治呼吸道效果較好,但由於苦味重,豬不採食就不能用於口服給葯。注射給葯生物利用度高,但是操作麻煩。

關注當前防治豬呼吸道病綜合征 相關推薦:

  • ·豬藍耳病的治療
  • ·豬藍耳病流行特點及防治
  • ·豬藍耳病的傳播途徑是什麼?
  • 您正在瀏覽: 關注當前防治豬呼吸道病綜合征
    網友評論
    關注當前防治豬呼吸道病綜合征 暫無評論