首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 一種值得推廣的豬脫肛簡易療法

一種值得推廣的豬脫肛簡易療法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

  豬脫肛分為兩種情況:第一種是病豬站立時可自行還納,但排糞時又可脫出,第二種是病豬站立時不能自行還納。第二種情況往往採取手術療法,治癒度可達100%。現針對第一種情況,介紹一種值得推廣的簡易療法。

  治療方法:用0.1%-0.2%的溫高錳酸鉀溶液清洗患部,用消毒紗布擦乾,然後在患處塗上適量田螺肉糊。田螺肉糊的具體做法是:將田螺洗乾淨去殼取肉,用0.2%的高錳酸鉀溶液清洗田螺肉及用來搗碎田螺肉的工具,然後將田螺肉搗碎成糊狀即可。

  筆者用該方法治療110例,一次性治癒84例,兩次治癒26例,屠宰前無複發,治癒率串100%。

  體會:田螺肉有較強的消腫、收斂、增強肌肉收縮作用,能減輕直腸粘膜水腫,促進直腸肌肉收縮,所以治癒率較高,且田螺在池塘邊、市場中均易得到,成本小,療效好、操作方法簡單易掌握。對於極少數重症豬只,雖然手術療法可完全治癒,但困難繁瑣。因此,筆者主張在直腸脫髮生早期用田螺肉泥塗抹治療。此法簡單易行,便於推廣,廣大養殖戶朋友不妨一試。

您正在瀏覽: 一種值得推廣的豬脫肛簡易療法
網友評論
一種值得推廣的豬脫肛簡易療法 暫無評論