首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬咬尾的綜合防治

豬咬尾的綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

  近年來隨着@#@227@#@業的快速發展和飼養環境的改變,豬咬尾症的發生率越來越高,在大型飼養場更為嚴重。

  1病因

  1.1飼養管理不當

  飼養密度過大、接觸過於頻繁、濕度過大、通風不良、氨氣味太大、光照過強、睡眠和採食時間較短、活動時間較長、環境單調等因素都容易造成豬群應激而互相撕咬,尾巴容易被咬傷出血,出血以後更刺激其他豬只群起而攻之,導致豬咬尾症的發生。

  1.2飼料營養失衡

  飼料中營養元素搭配不平衡或飼料中原料質量差而造成飼料中某種營養元素缺乏(如蛋白質、氨基酸、維生素、礦物質等),容易造成豬營養代謝紊亂,發生異食癖,導致相互之間的撕咬,誘發豬只咬尾症。

  1.3寄生蟲或疥癬

  當豬只發生寄生蟲或疥癬時,為了止癢而啃咬或摩擦,進而引起尾部出血,由此刺激其他豬發生撕咬,引發咬尾症。

  2防治措施

  早發現、早隔離、早治療、找出病因、控制病因。

  2.1對咬尾症的預防

  ①降低飼養密度,改善飼養環境,減少應激的發生。

  ②在豬舍內懸挂異物,吸引豬只注意力,如懸挂青綠飼料、破輪胎、紅布等。且投飼玉米芯、紅土塊等讓其自由啃咬。

  ③減少光照。

  ④在飼料中適當添加微量元素、維生素、食鹽和粗飼料。

  2.2治療原則為消炎、止疼、控制繼發感染、增強抵抗力。

  ①立即隔離病豬,加強飼養管理。

  ②肌肉注射青霉素每千克體重4萬Iu,安痛定或安乃近5~10ml地塞米松2~5mg。

  ③傷口處塗抹2%的碘酊或紅霉素軟膏。

  3綜合預防

  3.1創造良好的飼養環境

  定期消毒、清掃豬舍,盡量減少應激。在保證舍內溫度的同時加強通風,保持豬舍內有一個穩定的小氣候環境。

  3.2保證充足的優質飼料

  根據豬群不同生長階段的飼養標準,配製合理、優質、高效的豬飼料。

  3.3合理組群

  按品種、年齡、個體大小合理組群,最好採用一窩一欄。當不同來源、品種、年齡的豬組入同~欄時,易誘發咬尾或爭鬥,可採用氣味同樣化處理(如在所有豬身上噴洒來蘇兒等)以有效緩解爭.斗和咬尾。

  3.4定期驅蟲

  定期驅除內外寄生蟲既可以促進生長,又可以預防咬尾的發生。

  3.5早期斷尾

  早期斷尾是解決豬群咬尾的重要措施。可在仔豬出生后1~3天內進行斷尾,保留尾長的2/3。

您正在瀏覽: 豬咬尾的綜合防治
網友評論
豬咬尾的綜合防治 暫無評論