首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 子豬綜合保健技術

子豬綜合保健技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

子豬綜合保健技術 標籤:子豬 畜禽養殖 養豬技術 飼養管理

  應用子豬綜合保健技術過好四關,可縮短飼養期10~15天,豬60日齡體重為28~35公斤。

  出生關:子豬黃痢的綜合保健

  黃痢的發病機理和定義

  胎兒在妊娠期生長在羊水中,胎兒羊水會隨着妊娠時間延長而渾濁,胎兒通過吸吮吞咽羊水然後通過排尿方式清潔羊水,而羊水中的臟物留在腸道中則形成胎糞,胎糞為金黃色或黃綠色,因此,在排泄胎糞期間,任何原因引起的子豬腹瀉,排出的均是黃色稀糞。所以,子豬黃痢的準確定義應該是新生子豬在排泄胎糞期間引起的腹瀉,其特徵是拉黃色稀糞,嚴重脫水,死亡率高。

  病因及綜合防治措施

  子豬黃痢常見發病原因及防治措施如下:

  溶血性大腸桿菌感染:溶血性大腸桿菌感染是子豬黃痢的主要發病原因。其綜合保健措施:

  一、抓好懷孕後期母豬營養,提高子豬初生重和胎兒免疫器官發育。大腸桿菌是條件性致病菌,防治子豬黃痢要從母豬妊娠後期開始,實踐證明,在妊娠後期母豬日糧中添加1%的牲命1號,可提高胎兒初生重1.5公斤以上,子豬黃痢發生率減少50%以上。

  二、防止圍產期感染。

  三、做好母豬乳房及陰戶的消毒工作。

  四、做好泌乳母豬的飼養工作,提高初乳質和量。初乳俗稱“媽媽的第一口奶”,初乳既是一副瀉藥,裡面含有的大量鎂鹽能夠促進子豬排泄胎糞;同時又是一副“補藥”,子豬吃了初乳后獲得免疫保護,所以初乳的質和量,對子豬的抗病力有直接的影響。因此,做好泌乳母豬的飼養工作也是預防黃痢的關鍵技術措施之一。建議應用母豬專用預混料北奧后配製全價日糧,在哺乳期日糧中添加2%的牲命1號。

  五、搞好環境衛生和保溫工作。

  六、適當用藥和免疫注射。

  母豬酮病:各種原因引起母豬產後快速掉膘,脂肪分解,會引起酮乳症,子豬吮吸酮乳後會由於酮體中毒引起中毒性腹瀉。傳統飼養不注重母豬營養,把母豬養成皮包骨和母豬葯源性便秘是常見病因。只有消除這些病因,才能控制這種性質的黃痢。

  母豬乳房炎或隱性乳房炎以及其他炎症或感染:母豬乳房炎或隱性乳房炎以及其他炎症或感染,各種炎性產物會進入乳汁,子豬吮吸了含炎性產物的乳汁必然引起中毒性腹瀉,7日齡內會表現為拉黃痢,7日齡后同樣會繼續拉痢。所以,給子豬治療的時候,一定要檢查母豬有沒有毛病,有的話一定要先解決母豬問題,才能從根本上解決子豬的問題。

  子豬臍帶感染:子豬斷臍消毒不嚴格,通過臍帶感染,重者引起臍風,輕者引起拉稀。因此,出生時臍帶消毒工作是預防臍帶感染引起拉稀的關鍵措施。

  偽狂犬病、豬瘟:子豬偽狂犬病最早在3日齡時發病,死亡率高,臨床癥狀也有拉稀。如果豬瘟疫苗沒有打好,懷孕後期母豬感染了隱性豬瘟可以引起母豬流產、死胎,新生子豬拉稀,排黃色稀糞。預防措施是做好母豬保健工作,打好疫苗。

  補料關:子豬白痢的綜合保健

  概述

  子豬白痢,俗稱“過奶”,是豬場的常發病,給@#@227@#@戶造成巨大損失,個別豬場發病率達80%,死亡率達30%。發病子豬生長停滯,飼養周期延長3~5天,嚴重的成為僵豬。

  發病機理和癥狀

  子豬白痢是由致病性大腸桿菌引起的,但大腸桿菌是條件性致病菌,其致病力相當恆定,子豬抗病力下降,大腸桿菌的相對致病力增強才是發生白痢的根本原因。子豬出生后發育迅速,12~15日齡子豬營養需要超過母乳供給而出現剪刀差,導致營養不足,其中還有一個特殊營養物質不足,就是鐵,子豬7日齡內不能造血,第八天開始自己造血,每天需要5~8毫克鐵,母乳只能滿足5%,其餘只能動用肝臟中貯存的約40毫克鐵,能用5~8天,此期間不僅是母乳不足出現剪刀差,同時也缺鐵,因此形成生理性貧血。如果生理性貧血得不到扼制,很快發展為病理性貧血,子豬抗病力大幅下降,大腸桿菌乘虛而入,導致臨床上白痢發生。

  保健預防

  養好懷孕後期母豬,提高子豬初生重。子豬出生重大(在1.5公斤以上),抗病力顯著增強,發病率顯著減少。

  做好補鐵工作。在子豬出生后第三和第十天分別補一次鐵。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 子豬綜合保健技術
網友評論
子豬綜合保健技術 暫無評論