首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防豬鉤端螺旋體病

怎樣防豬鉤端螺旋體病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  豬鉤端螺旋體病是由鉤端螺旋體引起的一種人畜共患的傳染病,在家畜中感染率較高,但發病率較低,主要通過皮膚、黏膜和經消化道傳染。每年以7-10月為流行的高峰期。

  病豬臨床癥狀表現形式多樣,主要有發熱,黃疽血紅蛋白尿,出血性素質,流產,皮膚和黏膜壞死,水腫等。

  急性型(黃疽型):多發生於大豬和中豬,呈散發性。病豬體溫升高,厭食,皮膚乾燥,常見病豬在牆壁上摩擦皮膚至出血,1-2天內全身皮膚或黏膜泛黃,尿濃茶樣或血尿。病後數日,有時數小時內突然驚厥而死亡。

  亞急性和慢性型:多發生在斷奶前後,體重30千克以下的小豬,病初有不同程度的體溫升高,眼結膜潮紅,食慾減退,幾天後眼結膜有潮紅浮腫,有的泛黃,有的蒼白浮腫。皮膚有的發紅擦癢。有的輕度泛黃,有的頭頸部水腫,尿呈茶尿至血尿。病豬逐漸消瘦,病程由十幾天至一個多月不等。致死率50-90%。懷孕豬有20-70%發生流產。

  剖檢可見皮膚、皮下組織、漿膜和黏膜有黃液,胸腔和心包有黃色積液。心內膜、腸系膜、膀胱黏膜出血。肝臟腫大、棕黃色。膀胱內積有血樣尿液。腎臟腫大,慢性者有散在的灰白色病狀。水腫型病例,可見頭頸部出現水腫。

  [防治措施]

  (1)當豬群發現本病時,立即隔離病豬,消毒被污染的水源、場地、用具,清除污水和積糞。消滅場內老鼠。及時用鉤端螺旋體病多價菌苗進行緊急預防接種。接種量,體重15千克以下為3毫升,15-40千克為5毫升,40千克以上為8-10毫升,皮下或肌肉注射。

  (2)對癥狀輕微的病豬治療時,可用鏈黴素,每千克體重15-25毫克,肌肉注射,每天2次,連用3-5天。慶大黴素,每千克體重15-30毫克,口服或肌肉注射,每天一次,連用3-5天。

  (3)在豬群中發現感染,應全群治療,每千克飼料加入土霉素0.75-1.5克,連喂7天,可解除帶菌狀態和消除一些輕型癥狀。

  (4)對急性、亞急性病例,在病因療法的同時結合對症療法,其中以葡萄糖維生素C靜脈注射及強心利尿劑的應用,對提高治癒率有重要作用。

您正在瀏覽: 怎樣防豬鉤端螺旋體病
網友評論
怎樣防豬鉤端螺旋體病 暫無評論