首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 管護用六招子豬成活高

管護用六招子豬成活高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

管護用六招子豬成活高 標籤:子豬 畜禽養殖 養豬技術

  護欄合適產房設計要合理,盡量安裝護子欄架,同時設置子豬保育補飼間,使母子分開睡,防止母豬壓死子豬。對於體大、笨重、反應遲鈍的母豬以及護子性不強的雜交豬所產的子豬更需加倍管護。

  控制環境給子豬提供一個溫暖、乾燥、衛生、無風的環境,可減少子豬近50%的死亡率,並有效加快增重速度。子豬初生至7日齡要求32℃~35℃,8日齡至14日齡要求30℃~32℃,15日齡至斷奶要求28℃~30℃,冷天應使用火爐或紅外線燈提高舍內溫度。同時,還要及時更換墊草,保證相對濕度在60%~70%,使用菌毒滅、百毒殺等無刺激性的消毒劑,每周進行1次噴霧消毒。

  補充營養在母豬分娩前1個月,每天補喂200克~250克動物脂肪或油脂性飼料,可增加胎兒能量儲存,提高母豬乳汁中的脂肪含量,使子豬機體更加健壯。懷孕母豬產前10天至產後5天,每天喂1克維生素C,可提高子豬成活率25%~45%,增重提高10%~20%。子豬出生后1周內,每天肌肉注射1毫升維生素C,也有同樣的效果。

  補充鐵鹽哺乳子豬生長快,需鐵量大,為防止缺鐵性貧血,可取2.5克硫酸亞鐵和1克硫酸銅,溶於1000毫升熱水中,過濾後用奶瓶喂子豬,在3、5、7、10、15日齡時,每日2次,每次10毫升。也可使用牲血素,2日齡時大腿內側肌注1毫升,10日齡時肌注2毫升。

  早期補料為使子豬早吃料,應在5日齡~7日齡時,對子豬進行誘食,使用炒熟的玉米、高粱、豆類或優質乳豬料,每天將子豬趕到補料間自由採食,同時要供給清潔的飲水,冷天應供給熱水。也可將2/3的乳豬全價料與1/3的白糖混合,用冷開水拌成糊狀,塗在子豬的舌頭上,子豬感到味甜就會細嚼咽下,早、中、晚各進行1次,子豬很快就能自動覓食。

  適時斷奶時間可以定在3周齡~4周齡,在子豬斷奶前5天,把母豬趕離原圈,再定時趕回哺乳子豬,哺乳次數逐日減少,補料量逐日增加,至預定日期停止哺乳。斷奶后,子豬應留在原圈飼養10天左右,然後再轉圈或分群。

您正在瀏覽: 管護用六招子豬成活高
網友評論
管護用六招子豬成活高 暫無評論