首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬的細菌性疾病-豬附紅細胞體病

豬的細菌性疾病-豬附紅細胞體病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬的細菌性疾病-豬附紅細胞體病 標籤:豬附紅細胞體病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  附紅細胞體病是一種由立克氏體所引起的所有豬只都可被感染的疾病,主要癥狀是貧血,附紅細胞體-感染前期,皮膚髮紅。

  【流行病學】

  A、吸血昆蟲特別是虱和其他可能不吸血的外寄生蟲(疥蟎蟲)。

  B、由注射針頭、剪耳號、剪尾和去勢的工具的血液污染而發生機械性傳播。

  C、在胎兒發育期間(在子宮內),可經感染的母豬而發生感染。注意:外寄生蟲的控制是控制此疾病的必要工作之一,這項工作的重要性還沒得到足夠的重視。

  【臨床癥狀】

  許多顯示癥狀與附紅細胞體病有關,不管是附紅細胞體病降低了豬的免疫力而感染了其他病,或是直接感染了附紅細胞體產生了不同的癥狀。

  A、懷孕母豬:

  1、流產(有時發生於懷孕末期)。

  2、母豬不發情或配種后返情率很高。

  3、皮膚毛色黃染或蒼白。

  B、分娩母豬:

  1、延期分娩。

  2、分娩后普遍立刻發燒、乳房炎和缺乳症現象。

  3、出生仔豬貧血(血紅蛋白4-8克/100毫升),通常一胎10頭中有4-5頭貧血,但有時整胎仔豬都受影響。若無其他感染,貧血的仔豬有“胖子外觀”現象,皮膚蒼白,這些豬的活力很差。

  4、仔豬的出生臍帶,剪耳號和前尾時流血時間延長。

  5、死仔豬和出生后不久死亡的弱仔豬數量高。

  C、生長肥育豬:

  1、斷奶后,豬只易下痢而且持續增重較差。仔豬是貧血的(血紅蛋白8克/100毫升或更低)。尿呈黃褐色。

  2、皮膚毛色黃染或蒼白、黃色腹部,黃疸、貧血。

  D、多方面的:

  母豬感染附紅細胞體病,在豬群中可看到“磨牙”,若圍欄是用木材做的,則母豬會把整塊木板咀嚼掉。

  【診斷】

  附紅細胞體病的癥狀與其他許多疾病的癥狀是共有的,因此建立豬附紅細胞體病的資料是非常重要的。如前述,豬附紅細胞體病可能降低動物自然的免疫力,並且在此特殊環境里,更易受不同感染源的影響而表現出許多不同癥狀。

  A、出生仔豬貧血的病歷,貧血的母豬和後備母豬,分娩仔豬死亡或體弱,分娩後母豬不吃飼料和發燒,發情失敗,重複配種,仔豬生長速度慢和母豬咀嚼及磨牙齒都可懷疑是附紅細胞體病,必須做血液試驗處理。

  B、血液抹片:附紅細胞體微生物可存在急性感染而且發燒的豬只,或感染小於一周齡的仔豬血液中。血液抹片鏡檢確認此病原。

  C、重組的DNA探針,可偵測血液中寄生的附紅細胞立克次氏體。

  【預防和控制】

  A、消滅寄生蟲:

  可以給產前15-20天的母豬肥注伊維菌素或阿維菌素,也可以給整個豬群飼料中拌服伊維菌素,每次連喂5-7天,每年飼餵3-4次。

  B、器械、用具的認真更換與消毒:

  1、清潔和消毒剪耳鉗子,剪尾器具(若使用剪雞嘴電器則不需要消毒)和去勢的刀片。窩仔豬之間的上述工作要經過消毒用具。

  2、更換和消毒每頭豬只經注射后的針頭。

  C、治療:

  1、在母豬飼料中添加適量的阿散酸。懷孕後備母豬在整個懷孕期,喂飼料限定在1.82公斤/天或更多時添加阿散酸100克/噸;或喂飼少於1.82公斤/天時,添加阿散酸200克/噸。使用阿散酸可降低或除去生出貧血仔豬的發生率和治療母豬發燒(體溫超過40度)的次數及改善受胎率。注意:當母豬自由採食時,阿散酸添加量100克/噸不可使用於泌乳期飼料,若泌乳飼料(和母豬後期料)要使用在50克/噸之量。必要時也可在飼料中同時添加1000PPM的土霉素。

  2、出生時貧血仔豬,可在頸部肌肉注射土霉素(得米先)11毫克/公斤體重,連續2-3天。另外,出生時在頸部肌肉注射鐵劑2毫升(含200毫克鐵,)7-14天以後再注射一次。分開劑量在頸部的兩邊各注射1毫升。

  3、保育和生長豬被感染(生長差,皮毛粗,蒼白的),可用阿散酸100-125克/噸飼料處理。

  4、母豬在分娩後有此病時(實驗室診斷),它會發燒超過40度,不吃飼料並且不泌乳,必須用土霉素(如得米先)注射處理,每公斤體重11毫克,連續3天。

  5、有報道也可以用貝龍爾(血蟲凈)進行治療,按5-6毫克/公斤體重進行深部肌肉注射,但療效並不確切。

  附紅細胞體病是一個謎,它需要更多的研究,由貧血可以知道它對紅細胞的直接作用,但研究它抑制豬的免疫力產生的相互關係是一件複雜的事情。

您正在瀏覽: 豬的細菌性疾病-豬附紅細胞體病
網友評論
豬的細菌性疾病-豬附紅細胞體病 暫無評論