首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 省獸醫站推薦豬病防治技術

省獸醫站推薦豬病防治技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

省獸醫站推薦豬病防治技術 標籤:豬病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  為控制此次豬病的傳播和流行,省獸醫工作站制定了一套防治技術方案。

  預防措施:出現病豬及時隔離;加強消毒工作,每周至少進行兩次,大型豬場和種豬場要每天消毒;注意豬群的疫病免疫狀態,尤其是豬瘟和豬肺疫的免疫情況,對於豬瘟免疫水平不高的豬群應及時進行一次加強免疫,沒有進行豬肺疫菌苗免疫的豬群應緊急免疫一次;禁止從發病地區引進豬和豬的產品;要加強豬的飼養管理,保持豬舍清潔、乾燥、通風,同時防止高溫,並進行一次驅蟲,提高豬群的抗病力;對於規模化豬場要實行封閉式管理,建立健全並嚴格執行獸醫衛生防疫制度,防止外來疫源傳入,並做好防蚊蠅工作。

  控制措施:病豬應在隔離的前提下,採取積極的治療措施;對病死豬進行無害化處理,對豬舍及周邊環境每天進行1-2次消毒,同時做好防蚊滅蠅工作;加強糞便的無害化處理;尚未發病的豬群可在飼料中添加抗菌藥物,預防細菌性疾病的發生。治療措施:首先應使用解熱鎮痛藥物進行退熱,如安乃近、安基比林、阿司匹林等;然後用抗菌藥物防止細菌或原蟲繼發感染,如磺胺類、強力黴素、青霉素、貝尼爾等;對於病重豬和懷孕母豬要結合補液、補糖或給予維生素等治療以增強抵抗力;使用鹽酸嗎啉胍、金剛胺或利巴韋林等抗病毒藥物以減輕發熱反應和排除病毒;堅持治療,不要輕易停葯,一般應連續治療3-5天為一個療程;治療病豬時,應一豬一針頭,同時做好消毒工作,防止交叉感染。

您正在瀏覽: 省獸醫站推薦豬病防治技術
網友評論
省獸醫站推薦豬病防治技術 暫無評論