首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 綠色食品肉豬疫病防治的細則

綠色食品肉豬疫病防治的細則

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

綠色食品肉豬疫病防治的細則 標籤:肉豬 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  疫病控制是綠色食品肉豬生產中的重中之重,如何做好豬場的疫病控制工作,應從抓好豬舍的環境控制、日常飼養管理、隔離飼養、免疫接種、衛生消毒、疫情監測等方面做起,採取綜合性措施,控制疫病的發生流行。

  1、免疫接種和疫情監測工作

  免疫接種工作是預防疫病的重要方法之一,根據本地區疫病流行情況、疫苗的性質、氣候條件、豬群的健康情況及其它因素制定的本場免疫程序必須執行。實行規範化作業,執行過程中應定期採取監測各種疫病抗體的消長情況,效果不佳時,及時補打疫苗並調整免疫程序。根據周圍疫病發生情況,適當加大劑量和增加免疫密度,以確保免疫效果。疫苗的選擇、運輸、保存、使用等應按說明進行,保證將有效的疫苗注射到豬體,起到應有的免疫效果。

  加強對豬群疫病的監測在防疫工作中佔有重要的位置,建立獸醫檢驗室,以死豬剖檢、實驗室診斷結合臨床診斷,了解豬群的健康水平、豬場的防疫、用藥效果和管理水平。每半年要對全場所有的種公、母豬定期采血進行全面的疫病普查,發現苗頭及時處理解決,確保安全防疫。

  2、衛生消毒工作

  消毒工作是切斷疫病傳播途徑、殺滅或消除停留在豬體表存活的病原體的好辦法。豬場應定期對生活管理區、生產區、豬舍內外環境(特別是衛生死角)、豬全身進行認真嚴格的消毒。消毒前要做好清潔衛生工作,使消毒更徹底、更有效。生產區要在安全的範圍內適當加大消毒藥液濃度。消毒方法視不同物品可用紫外光照射、藥物熏蒸、浸泡、噴洒和火焰消毒等。常用的消毒藥有氫氧化鈉、生石灰、過氧乙酸、百毒殺等,但必須有計劃定期交替使用,以減少原微生物的抗藥性。嚴格執行消毒制度應包括以下幾項:

  (1)、生產操作中的消毒:配種員、分娩舍護理人員特別要注意防止母豬生殖道感染以及乳房炎的發生,因此工作時應用消毒藥消毒手臂,對操作的部位也要消毒后再實施工作。仔豬出生后斷尾、剪牙、去勢、打耳號、注射補鐵針和做系列小手術時都要使用消毒過的器械,並注意消毒好傷口。各類豬轉群前後欄舍要消毒,它的作用卻比服用抗生素更合算。先進行衛生清潔,再用水槍高壓沖洗,不但可以殺死微生物,而且對於球蟲卵囊有效果。待乾燥後用消毒藥再噴洒消毒,對發生過大面積流行病的豬舍應反覆消毒,至少空置兩周后再進豬。

  (2)、器械、工具的消毒:防疫、治療用的器械應每天消毒一次。防疫、手術用的器械應分開使用,每次使用前後要消毒。

  (3)、屍體、糞便的處理:病死豬只解剖后要做無害化處理,場地要清洗消毒,操作人員使用的工作服和工作鞋不要與飼養人員用的混穿。糞便不要在場內堆放,應集中放在場外固定區域堆積發酵。

  3、保健及疾病的預防工作

  (1)、堅持每天對全場豬群進行全面檢查,了解豬群的基本情況,發現問題及時處理上報。

  (2)、定期對種豬、保育期仔豬和生長豬進行體內外驅蟲工作。藥物驅蟲是保健工作不可忽視的一部分,母豬進入分娩舍前12周在懷孕舍進行驅蟲,防止把寄生蟲卵帶入分娩舍感染仔豬;仔豬首次進行驅蟲以後每月驅蟲一次;成年公、母豬及後備豬至少每季度驅蟲一次,或根據糞便及刮耳檢查疥蟎的結果決定是否需要驅蟲。

  (3)、堅持定期進行各種類型的葯敏試驗,篩選出當期最佳防治藥物。根據不同季節氣候變化的特點在飼料中添加預防性藥物,減少發生細菌性疫病的機會。仔豬斷奶后腹瀉及生長育成豬呼吸道疾病是豬場多發病,通過選擇敏感藥物投放於飼料或飲水中進行預防,比治療更有意義。

  (4)、定期采血檢疫,除日常詳細記錄整個豬群的基本情況,出現可疑病例及時送病料檢驗外,每年應在豬群中(特別是後備豬、育成豬、斷奶母豬)按一定比例采血進行各種疫病的監測普查工作,並定期進行糞便寄生蟲卵檢查,同時做好資料的收集、登錄、分析工作。

  (5)、做好不同階段病死豬的剖檢工作,隨時掌握本場疫病的動態。

  (6)、堅持定期進行水質檢查和對飼料進行微生物學和毒物學檢查,看其是否含有沙門氏菌、黴菌毒素等有害物質。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 綠色食品肉豬疫病防治的細則
網友評論
綠色食品肉豬疫病防治的細則 暫無評論