首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法

關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法 標籤:豬藍耳病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  針對近段時間一些藥品經營戶對@#@227@#@戶宣傳免疫藍耳病疫苗會引起豬藍耳病感染、爆發這一誤區,我結合疫苗的使用談談看法。所謂滅活苗(也叫死苗)是指將病源微生物經過物理方法滅活,但仍然能保持免疫原性的一種疫苗。這類疫苗接種后使動物產生特異性抵抗力的疫苗.由於滅活苗接種后病毒不能在動物體內繁殖,所以該類是沒有傳染性的。豬繁殖與呼吸綜合症滅活疫苗亦屬於該類疫苗。根據傳染病的一些特點,防制措施一般分兩種:

  一、豬藍耳病發生場(戶)的綜合防疫措施

  1、無害化處理病死豬屍體。養豬場(戶)要及時通過深埋、焚燒等無害化方法處理死胎、死豬,嚴格控制病豬的流動,防止疫情擴散蔓延。

  2、開展緊急免疫工作。藍耳病疫情中常同時伴有豬瘟發生,有藍耳病存在的地方豬瘟免疫抗體合格率明顯下降。因此,要加強豬瘟的免疫工作,規模飼養場戶要按照免疫程序及時接種疫苗。接種疫苗時要保證質量,可適當增加劑量,注意接種消毒,防止免疫失敗或人為傳播疫源。另外,根據各場實際,積極做好口蹄疫、豬氣喘病等的免疫工作。規模飼養場建議使用豬藍耳病疫苗對全部母豬和公豬進行間隔基礎免疫。

  3、積極做好對症治療。目前尚無特效的治療方法,以減少細菌性繼發感染。對發病母豬,應推遲一個泌乳期配種。對初生仔豬可補給電解質、葡萄糖,對仔豬斷奶前後、轉群等,按預防量適當在飼料中添加氟苯尼考、阿莫西林、金黴素、土霉素等抗菌藥物。

  4.加強養豬場(戶)的飼養管理。加強環境消毒,實行帶體消毒,保持飼養用具的清潔,減少飼養密度,通風、降溫,改善豬舍環境。調整日糧,對病豬飼餵高能量飼料、提高維生素礦物質含量,注意氨基酸平衡。

  5.防止豬群流動。發病期間停止豬只出售,停止從外地購豬,隔離治療病豬,場內健康豬群應努力做到停止或少移動,減少疫病傳播機會。

  6.減少飼養工作人員的流動

  二、豬藍耳病未發生地區的綜合防疫措施

  1、疫苗免疫。用豬藍耳病疫苗對全部母豬和公豬進行基礎免疫。免疫進行2次。

  2、種源控制。嚴禁到豬藍耳病疫區購買種豬或商品豬,規模飼養場應堅持自繁自養,慎重引種。

  3、加強飼養管理。及時清除並無害化處理豬的糞、尿,嚴格消毒制度,每2周全場大消毒一次,每周一至二次帶豬消毒。豬場盡量做到全進全出,改善豬舍環境。

  4、加強豬瘟、口蹄疫等的免疫工作。定期開展免疫抗體監測,根據免疫抗體消長規律和免疫程序及時免疫。

關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法 相關推薦:

  • ·豬藍耳病的傳播途徑是什麼?
  • ·豬藍耳病的治療
  • ·豬藍耳病流行特點及防治
  • 您正在瀏覽: 關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法
    網友評論
    關於豬藍耳病綜合防疫的幾點看法 暫無評論