首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬住肉孢子蟲病

豬住肉孢子蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

豬住肉孢子蟲病 標籤:孢子蟲病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  【概述】

  是由住肉孢子蟲屬的一些原蟲寄生於家畜、鼠類、鳥類、爬行類以及人體的肌肉所引起的以肌肉病變為主的一種原蟲病。犬、貓和人等是住肉孢子蟲的終末宿主,草食動物、豬、鳥類、爬行類和小嚙動物為中間宿主。

  【病因/病原】

  寄生於豬的肉孢子蟲、豬-貓肉孢子蟲、豬-人肉孢子蟲三種,至今已知米氏住肉孢子蟲,其終末宿主為犬;豬貓住肉孢子蟲,終末宿主為貓;豬人住肉孢子蟲,其終末宿主為人。

  【流行病學】

  住肉孢子蟲的生活史由有性生殖和無性生殖兩個階段組成。有性生殖是在終末宿主豬、貓、人的小腸中進行的,所產生的卵囊隨終末宿主的糞便排出體外,之後卵囊孢子化形成子孢子而具有感染性。當這種卵囊或其釋放出的孢子囊或子孢子被豬吞食后,子孢子進入腸壁血管內皮細胞進行裂殖生殖,產生大量的裂殖子,裂殖子再經血液循環帶到肌肉內發育為蟲囊。終末宿主吞食了肌肉中的成熟蟲囊而受感染,蟲體在其體內進行有性生殖,形成卵囊。本病的流行與貓、狗有關,並且與農村中隨地大小便的情況及豬只的散放有關。

  【病理學】  

  肉眼觀察腎臟褪色,胃腸粘膜充血、肌肉除呈水腫樣、褪色、小斑點外,陳舊病灶出現鈣化。病理組織學檢查,在肌纖維間發現胞囊體,伴有輕度的細胞浸潤。肺充血、胸水、腹水增多,肌纖維間可發現住肉孢子蟲。

  【癥狀】  

  由豬貓住肉孢子蟲引起的,可發生腹瀉、肌炎、跛行、衰弱等;由米氏和豬人住肉孢子蟲引起的,可出現急性癥狀:高熱、貧血、全身出血、母豬流產等。

  【診斷】  

  生前診斷比較困難,須通過臨床癥狀、流行病學資料,結合血清學方法進行確診。死後則主要靠剖檢發現肌肉組織存在住肉孢子蟲包囊而作出確診。目前血清學診斷方法有間接血凝試驗、酶聯免疫吸附試驗等。

  【治療】  

  本病的治療尚無特效藥。

  【防治措施】  

  預防應注意豬與貓狗不要混在一起,豬不要散放,人、狗、貓不吃未煮熟的豬肉等。平時注意環境衛生的消毒工作。對病畜肉屍需進行無害化處理后,方可利用.

您正在瀏覽: 豬住肉孢子蟲病
網友評論
豬住肉孢子蟲病 暫無評論