首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 引起豬高燒的幾種常見傳染病

引起豬高燒的幾種常見傳染病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

引起豬高燒的幾種常見傳染病 標籤:傳染病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  1豬瘟

  體溫升高到40℃~42℃,持久不退。食慾減退或停食,精神沉鬱,伏卧喜睡,寒顫,擠卧一堆或鑽草窩。拱背彎腰,四肢無力,行動遲緩,搖擺不穩,眼結膜發紅,有膿性分泌物,先便秘,后腹瀉。耳根、腹部、四肢內側等處有指壓不褪色的紫紅色出血點。

  病變:全身淋巴結腫大,周邊出血,紅白相間呈大理石狀。腎顏色變淡,表面有針尖大小出血點。脾腫大、出血,邊緣有突出於表面的出血性梗死。慢性病例在大腸回盲部黏膜有鈕扣狀潰瘍。

  該病無特效藥物治療,主要靠預防。平時加強飼養管理,搞好環境衛生消毒工作。定期預防接種,為排除母源抗體(含其他獲得性抗體)的干擾,可加大疫苗接種劑量(2~4頭份/頭)。發生豬瘟時,在豬瘟疫區或受威脅區應用大劑量豬瘟疫苗10~15頭份/頭,進行緊急預防接種。加大疫苗接種劑量,是排除母源抗體的最好方法,也是防止非典型豬瘟發生的有效措施。發生豬瘟時,應迅速對病豬進行隔離,帶豬消毒,同時對病豬進行對症治療,用高免血清緊急注射,同時應用抗生素、磺胺類藥物防止繼發感染。

  2豬流感

  病豬體溫升高到40℃~41.5℃,有時可達42℃,食慾減退或廢絕,精神沉鬱,肌肉和關節疼痛,常卧地不起、呼吸加快,有陣發性痙攣性咳嗽,糞便干硬,眼鼻流出黏液性分泌物。

  病變主要集中在呼吸器官。鼻、喉、氣管和支氣管黏膜充血,表面有大量泡沫狀黏液,有時雜有血液。肺病變部呈紫紅色如鮮牛肉狀。

  防治:該病治療尚無特效藥。發燒時用解熱鎮痛葯,肌肉注射30%安乃近3~5毫升。控制繼發感染可應用抗生素或磺胺類藥物。中藥方劑:金銀花、連翹、黃芩、柴胡、牛蒡、陳皮、甘草各10~15克水煎內服。採用以上方法連用3天豬群可康復。

  3豬肺疫

  體溫升高到41℃~42℃,停食,黏膜青紫,咽喉部發熱紅腫,張口喘氣,呈犬坐姿勢,咳嗽,呼吸困難,皮膚有紅斑和紅點,鼻流膿樣黏液。病變主要是融合性支氣管肺炎,肺尖葉、心葉、中間葉和膈葉前緣呈“肉樣”或“蝦肉樣”實變。

  防治:加強飼養管理,提高豬的抵抗力。定期注射豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯疫苗。治療時用硫酸卡那黴素,按每千克體重5萬單位肌肉注射,或5%百菌消肌肉注射,每10千克體重注射1毫升,2次/天。全群豬飼料內混0.2%百菌消或土霉素,連用3~5天。

  4 豬鏈球菌病

  哺乳豬患病最重,多呈敗血型。病豬體溫升高至41℃~43℃,眼結膜潮紅,流淚,咳嗽,呼吸困難,體表有紫紅色斑塊。運動失調,后軀不靈活,患關節炎的病豬關節腫脹、疼痛、跛行。患化膿性淋巴結炎病豬的額下、頸部、股前等處的淋巴結腫脹。

  敗血症樣病變,表現全身各器官充血、出血,並有化膿性癥狀。腦膜充血、出血,血管突起,有化膿性病灶。

  防治:保持豬舍清潔乾燥,定期消毒。治療該病以青霉素療效最好,每千克體重5~8萬單位,每日2次,連用3天。

  5豬弓形蟲病

  癥狀類似豬瘟和流感,體溫升高至40℃~42℃,病豬精神沉鬱,食慾減少,嚴重的食慾廢絕。頭、耳和四肢下部有瘀血斑,後肢軟弱無力,走路搖晃,喜卧,呼吸困難,咳嗽,嚴重時呈犬坐姿勢,口流白沫,懷孕母豬可發生流產。肝略腫,有壞死點和出血點,腎皮質小點出血,膀胱有少數出血點,腸回盲部有淋巴濾泡腫脹,肺水腫,淋巴結腫脹,胸、腹腔有黃色積液。

  防治:癥狀較重的病豬,用磺胺-6-甲氧嘧啶按每千克體重0.07克,磺胺嘧啶按每千克體重0.07克,10%葡萄糖100~500毫升,混合后靜脈注射。病初一次可愈,一般2~3次。癥狀較輕的豬,磺胺-6-甲氧嘧啶按每千克體重0.07克,一次肌肉注射,首次加倍,每日2次,連用3~5天即可康復。

  6附紅細胞體病

  由於人們缺乏對該病的認識和診療手段,該病近年來常在豬流感後繼發,並呈現增強和擴散的趨勢,由原來的零星發生變為地區性流行,在無名高熱徵候群中佔有較大比例。該病在20世紀70年代中後期被稱為“紅皮病”和“無名高熱”,病原體在20世紀80年代初被確認為是立克次氏體目的附紅細胞體。臨床上出現高熱稽留、耳朵發紫、皮膚髮紅等現象,與豬肺疫、豬副嗜血桿菌病等容易混淆,而且其病程較長,給確診和治癒帶來很大困難。

  防治:臨床上採用貝尼爾(血蟲凈)、九一四、土霉素等按規定劑量和療程治療有效。在發病期間,也可在飼料中添加土霉素、磺胺類藥物來預防。

您正在瀏覽: 引起豬高燒的幾種常見傳染病
網友評論
引起豬高燒的幾種常見傳染病 暫無評論