首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬三大傳染病的發病率

豬三大傳染病的發病率

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

豬三大傳染病的發病率 標籤:傳染病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  豬瘟、豬丹毒、豬肺疫統稱為豬的三大傳染病。在我國,患豬的總死亡率約佔飼養總量的8%,防治較好地區豬的死亡率也在5%。因此,應提高豬病防治水平,每年若能使豬總死亡率降低一個百分點,即相當於增加500萬頭豬的出欄,這是一筆多麼巨大的財富。

  據有關資料統計表明,在豬的死因中,因患病致死的約佔80%以上,而在豬的所有疾病中,傳染病約佔70%~80%,其中豬瘟、豬丹毒、豬肺疫又占豬傳染病的70%。因此,在豬病防治中,這三種病的防治成為重中之重。

  由於我國研製的豬瘟弱毒苗是世界先進的疫苗之一,因此,國內各定點藥廠生產的豬瘟丹苗、豬瘟豬丹毒二聯苗、豬瘟豬丹毒豬肺疫三聯苗的防疫效果都比較確實。凡是按照科學的免疫程序,且保持科學防疫接種密度的地區,這三種病都能得到有效控制。但是一些地區的基層獸醫防疫隊伍不穩定,豬的防疫密度得不到保證。有的地區免疫程序跟不上@#@227@#@形勢的變化,出現了注射疫苗后仍然發病的現象;有的地區發生非典型豬瘟;有些地區長期使用二聯苗,導致豬肺疫時有發生,給當地的養豬業造成不應有的損失。

您正在瀏覽: 豬三大傳染病的發病率
網友評論
豬三大傳染病的發病率 暫無評論