首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 生豬傳染病的防治辦法

生豬傳染病的防治辦法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

生豬傳染病的防治辦法 標籤:傳染病 生豬 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  具體措施有以下幾方面:

  一、建立嚴格的科學預防接種制度,這是預防豬傳染病極其重要的有效措施。豬的防疫接種程序,應根據當地豬病流行情況科學制定,常規免疫程序是:

  仔豬生后20~25日齡,首次免疫豬瘟;40~50日齡,免疫仔豬副傷寒;60~70日齡,免疫豬瘟、豬丹毒、豬肺疫(三聯苗);仔豬斷奶后,養肥豬就不再接種免疫了。另外,在豬瘟流行地區,可採取超前免疫。方法是:小豬生后不給吃初奶,注射豬瘟疫苗半個小時后再餵奶。

  公母豬一年兩次接種三聯苗(豬瘟、豬丹毒、豬肺疫),即在3月、9月各一次。母豬應在空懷期接種。

  二、切斷疫病傳播途徑,要堅持做到以下幾點:

  建立無病豬群,實現自繁自養,肥豬要做到全進全出,豬舍清掃清毒一周后再進新豬。

  應選擇遠離村莊、交通要道、牲畜市場、地勢高燥、向陽的地方建豬場。豬場要有圍牆隔離,門前設消毒池,最好建隔離豬舍,引進的新豬在其內飼養觀察,無病才能合群。病豬、待出售的豬養在其內治療好再出售。

  三、增強豬體抗病能力:餵豬的飼料要清潔衛生,科學搭配,營養全面,因此,餵豬料必須根據豬的不同類型(公母、大小)及豬的不同生理階段(空懷、哺乳等)給予不同營養水平的日糧,日糧應為:能量飼料,如玉米等,約佔70%~80%;蛋白質飼料,如豆粕等,約佔20%左右;礦物質飼料,如鈣、磷、食鹽等,約佔3%左右;維生素飼料,如青飼料或複合多維素,最好加喂一點微量元素(鐵、銅、鋅、硒、碘等),或在圈內放些地下深層紅土。

  飼餵:要做到定時定量,不能時早時晚,時多時少,時好時壞。霉爛、變質、腐敗、有毒的東西不能喂,未煮過的城市泔水不能喂。

  豬舍:要清潔乾燥,冬暖夏涼,舍內舍外要定期清掃消毒。每頭豬要有一定圈面和吃食槽位,公豬每頭6~8平方米,哺乳母豬5~6平方米,育成豬0.8~1.0平方米,槽位公豬50~60厘米,母豬45~50厘米,肥豬35厘米,小豬20~25厘米。

您正在瀏覽: 生豬傳染病的防治辦法
網友評論
生豬傳染病的防治辦法 暫無評論