首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬便秘的原因及其解決措施

母豬便秘的原因及其解決措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

母豬便秘的原因及其解決措施 標籤:母豬 便秘 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  母豬便秘主要是由母豬體內毒素排出受阻引起的,表現為消化不良,食慾下降,產後無乳等癥狀;容易引起胎兒吸收、流產、生理機能障礙、發情周期破壞等繁殖道疾病;便秘腸部發生炎症、繼發感染,胃腸出血、壞死等腸道疾病。

  一、母豬便秘發生的主要原因

  1.管理因素。飲水不足,缺乏適當運動。

  2.飼料因素。米糠、稻殼糠、精料。青綠飼料減少。飼料中加有過多礦物元素如硫酸亞鐵等。

  3.懷孕後期、分娩后不久的母豬直腸麻痹。

  4.繼發腸便秘:傳染病和寄生病、豬瘟早期、慢性腸結核、腸道蠕蟲病、發熱性疾病未能及時治療。

  5.消化不良、異食癖。

  二、治療措施

  注意飼養管理:少喂米糠飼料,適當增加@#@245@#@麩,增大飼料的供給量;注意飼料中微量元素和維生素的比例要適當,有條件的可補充少量青綠飼料,保證飲水的充足和清潔;及時發現是否有發熱性疾病的發生,進行及時治療;使用大圈飼養母豬,保證母豬適當的運動。

  藥物治療:懷孕母豬飲水中添加電解多維;灌服人工鹽;注意抗生素治療,控制繼發感染;灌服植物油、礦物油(50~100毫升)。

  未孕母豬可使用瀉藥治療:硫酸鈉50~150克,加水300~1000毫升,胃管一次投服;分娩後母豬伴有直腸麻痹,使用小劑量的毛果芸香鹼(10~25克)皮下注射,此時結合灌腸更好;夏天,在每噸日糧中混入1.8~2.0公斤硫酸鈉,可起到輕瀉作用。

您正在瀏覽: 母豬便秘的原因及其解決措施
網友評論
母豬便秘的原因及其解決措施 暫無評論