首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬分娩與子豬護理

母豬分娩與子豬護理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

母豬分娩與子豬護理 標籤:母豬分娩 子豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  做好母豬分娩與子豬護理工作是提高豬群整體成活率的關鍵性技術。

  分娩前的準備工作

  產房和用具準備。關鍵問題是消毒和保溫,產房和分娩欄必須清掃和消毒,用2%的火鹼水溶液噴霧。土豬圈要將積肥起出,墊上新土,最好能用噴燈火焰消毒。土圈可用碎草鋪滿點燃消毒,牆壁用20%石灰乳粉刷消毒。寒冷季節產房內應有取暖設備,保證產房大環境溫度不低於25℃,以25℃~26℃為宜,初生子豬保育箱溫度應為32℃左右。準備好接產用的子豬保育箱或籠子,裡面放入柔軟的墊草,不要過長,以10厘米~15厘米為宜。準備好耳號鉗、5%的碘酒和0.1%的高錳酸鉀等消毒藥品、稱重工具、母豬記錄卡等。應了解預產期,提前7天將母豬轉移到產房中,防止母豬將子豬產到妊娠舍。

  母豬產前護理。產前10天起逐漸改喂“速育保”,產前5天~7天開始逐漸減少飼餵量,到產前1天~2天減到每天飼餵1千克~1.2千克。此時最好能摻入青飼料,調成稀食飼餵。發現臨產徵狀,停止飼餵,只喂豆餅麩皮湯。若母豬膘情不好,乳房膨脹不明顯,就不要減料,還應適當增加一些富含蛋白質的催乳飼料,例如魚粉、雞肉粉等。產前兩周,對母豬進行檢查,若發現疥癬、虱子等體外寄生蟲,應用2%敵百蟲溶液噴霧消毒,以免傳染給子豬。產前不宜運動量過大,防止互相擁擠造成死胎和流產。提前7天轉入產房,使其熟悉環境,便於接產管理,並對母豬用0.1%高錳酸鉀溶液消毒,尤其是乳房和外陰等處一定要清洗乾淨,同時應注意減少母豬對產欄的污染。

  安全接產

  分娩徵兆。三看一擠。一看乳房,在產前15天~20天時,乳房從後面逐漸向前膨脹下垂,到臨產前,乳房膨脹有光澤,兩側乳頭外脹,呈八字向外分開。俗稱“奶頭炸,不久就要下”。二看尾根,陰門紅腫,尾根兩側稍下陷,但較肥的母豬看不到。三看錶現,母豬起卧不安,食慾減退,有黏液從陰門流出,叨草做窩。引進品種無這種表現,只是把草拱到一起,且頻頻排尿。有這種行為出現后6小時~12小時內就要分娩。一擠是擠乳頭,產前2天~3天,乳頭可擠出乳汁,當前部乳頭能擠出乳汁時,分娩時間不超過1天。如果最後一對乳頭也能擠出乳汁,約6小時左右即可分娩。

  接產操作。正常分娩所需時間平均為4小時左右,分娩平均間隔18分鐘。產子數越少,則每頭產子的間隔時間越長。接產人員在接產前應把指甲剪短,用肥皂洗凈手臂。整個接產過程要保持安靜,動作準確迅速。一般母豬在破水后30分鐘即會產出第一頭子豬。當子豬產出后,應立即用手指掏出其口腔內的黏液,然後用柔軟的墊草將口鼻和全身的黏液擦乾淨,以防堵塞,影響子豬呼吸和減少體表水分蒸發,避免子豬感冒。個別子豬在出生后胎衣仍未破裂,接產人員應馬上用手撕破胎衣,以免子豬窒息而死。隨後用手固定住臍帶基部,另一手捏住臍帶,將臍帶慢慢從產道內拽出,切不可通過子豬拽臍帶。把臍帶向子豬方向擼幾下,然後距離子豬4厘米處用線結紮。斷面用5%的碘酒消毒。留在子豬腹壁上的臍帶三四天後即會幹枯脫落。

  斷臍帶后立即將子豬放到紅外線燈下,將身體烤乾。隨後輔助子豬哺乳,若子豬吃奶過晚會引起子豬“僵口”。

  人工助產。母豬陣痛強,尾向上卷,呼吸急促,心跳加快,反覆出現將要產子的動作,卻不見子豬產出,這時應實行人工助產。首先用力按摩母豬乳房,然後按壓母豬腹部,幫助其分娩。若反覆按壓半小時仍無效則可注射催產素,用量按每100千克體重2毫升計算,經半小時即可產子。若注射催產素仍不見效,則應實行手術掏出,術后給母豬注射青霉素、鏈黴素,以防感染。

  假死子豬的處理。假死子豬即全身發軟,張口抽氣,甚至停止呼吸,但心臟仍然跳動,用手指輕壓臍帶根部感覺仍在跳動。搶救方法:用手指迅速將子豬口鼻內黏液掏出,擦凈口鼻部,對準子豬鼻孔吹氣;用酒精或白酒擦拭子豬的口鼻周圍,刺激其復蘇。倒提子豬後腿,促使其黏液從氣管中流出,並用手連續拍打子豬胸部,直至發出叫聲為止;也可將假死子豬上仰卧於墊草上,用手握住前後肢伸屈,反覆做人工呼吸,直至恢復呼吸。

  子豬全部產出后約30分鐘排出胎衣,也有邊產子邊排胎衣的。如見排出的胎衣最後形成一個堵頭,即表明胎衣已全部排出,產子結束。可根據胎衣上臍帶的數目判斷是否與產子數一致。當母豬極度疲勞或子宮收縮無力時,可注射激素促其排出胎衣。排出后應立即拿走,以免母豬吞食,影響消化和形成吃子豬的惡癖。胎衣可洗凈,加入海帶或雞架煮湯,分數次餵給母豬,可促進母豬泌乳。

  圈內受污染的墊草應清除乾淨,用肥皂水或0.1%的高錳酸鉀將母豬乳房、陰部和后軀清洗乾淨。產後半個小時,給母豬飲適量溫淡鹽水,最好飲溫熱的豆餅麩皮湯和少量鹽,以補充體液,解除疲勞,也可避免母豬因口渴而吃子豬。

  分娩結束后,子宮立即開始收縮,第一天外陰部皺褶復原,約在一周內恢復正常。

  母豬產後護理

  母豬產後8小時內原則上不喂料,只餵給豆餅麩皮湯或其他稀薄飼料。產後2天~3天內不應喂得過飽,多喂青飼料,直至一周后才能敞開飼餵。

  初產母豬易出現產後食欲不振或不吃食的現象,一般是由於產後加料太早,喂料過多,飼料太濃的緣故,或者是由於吃了胎衣,引起消化不良。青飼料不足,會引起母豬便秘,食慾減退,或者是由於產後腹壓降低,影響正常消化機能。母豬產後無奶或乳量不足,可餵給小米稀粥、豆漿、胎衣、小魚、小蝦湯等催乳,或用藥物催乳,催奶靈10片,一次投服。

  子豬的處理

  將子豬稱重,打耳號並登記,用剪刀剪掉犬齒,可以剪尾。

您正在瀏覽: 母豬分娩與子豬護理
網友評論
母豬分娩與子豬護理 暫無評論