首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 妊娠母豬的營養生理特點

妊娠母豬的營養生理特點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

妊娠母豬的營養生理特點 標籤:妊娠母豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  妊娠母豬由於妊娠代謝加強,加之胎兒前期發育慢,其營養物質需要在數量上相對減少,消化粗纖維的能力較高,飼糧中青粗飼料搭配可以多些。飼糧的營養水平在滿足胎兒生長發育需要的前提下,母豬適度增長即可。妊娠期間的營養水平不宜過高,過高會降低飼料利用率;同時過高容易使母豬過肥,導致胚胎死亡率增加而減少產仔個數。妊娠母豬體況過肥,會影響下一個繁殖周期,能停止發情,因此一般在妊娠以後都適當降低其營養水平。相反,如果營養不足,不僅影響產仔數和初生重,而且影響哺乳期的乳性能。

  1.母體變化規律

  妊娠期母體的增重由母體本身增重和妊娠產物增重兩部分組成。

  2.子宮及其內容物的增長

  (1)增長情況隨胎兒的生長發育子宮也在增長,胎衣和胎水迅速增長。

  (2)營養物質在子宮、胎兒和乳腺內的沉積

  妊娠期間,約有50%的Pr-和50%以上的能量是在最後1/4時期沉積的。Ca、P的沉積率也以末期最高。

  3.母體本身營養物質的沉積

  妊娠期間,母體具有較強的貯存營養物質的能力(1.5-2倍,4倍)。

  沉積特點:以前期為主,至妊娠中、後期沉積量顯著下降。

  4.孕期合成代謝

  妊娠母豬喂以與空懷母豬相等營養水平的飼糧時,妊娠母豬除能保證其胎兒和乳腺組織增長外,母體本身的增重高於空懷母豬。表明在同等營養水平下,妊娠母豬比空懷母豬具有更強的沉積營養物質的能力,這種現象稱為“孕期合成代謝”。

  “孕期合成代謝”的可能機理:

  (1)妊娠期間由於甲狀腺和腦下垂體等內分泌腺機能的加強,提高了合成新組織的能力。

  (2)妊娠期間營養物質用於維持的比例減少。

  (3)體內高能值組織為含水分多而含能較低的蛋白質所代替。

您正在瀏覽: 妊娠母豬的營養生理特點
網友評論
妊娠母豬的營養生理特點 暫無評論