首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 飼養繁育母豬三法

飼養繁育母豬三法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

飼養繁育母豬三法 標籤:母豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  選好時間應讓繁殖母豬在春秋兩季氣溫較適宜的時間裡產仔。這兩個產仔季節都是培育仔豬的最好季節,也是母豬斷奶后的較好配種季節,有利於提高受胎率和產仔數,仔豬生長發育好。

  誘導發情讓豬按期發情,排卵,及時配種,受胎,是確保正常繁育並提高產仔數的關鍵。對因內分泌紊亂或其他因素引起的母豬發情障礙,可用“三合激素”催情。方法是:對斷奶5天以上不發情的母豬,一次肌肉注射三合激素2毫升,可達到促使其發情、排卵和及時進行配種的目的。

  產後巧用一針母豬產後多發生乳房炎、子宮炎、陰道炎、產後熱等產期疾病,有的繼發肺炎,造成死亡。為預防產期多發病,可採取母豬產後迅速打一針的預防措施。方法是:產仔后(產後12小時內),用氨基比林10毫升、青霉素200萬單位、鏈黴素100萬單位,混勻,於母豬頸部耳後2厘米-3厘米處肌注,對預防上述四種產期疾病效果非常明顯,並能避免因繼發肺炎而引起的死亡。

您正在瀏覽: 飼養繁育母豬三法
網友評論
飼養繁育母豬三法 暫無評論