首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 種母豬的飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(一)

種母豬的飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(一)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

種母豬的飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(一) 標籤:飼養管理 種母豬 養豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  繁殖母豬的生產性能是由遺傳與環境共同作用的結果,只有給母豬提供生產所需的全價營養以及適宜的生活環境,才能發揮最大的繁殖力和實現最佳經濟效益的目標,生產出質量好的優秀後代。

  提供優質日糧是極其重要的。因為母豬妊娠與泌乳是整個@#@227@#@生產周期的關鍵時期。因此,試圖通過縮減種豬日糧質量來降低飼養成本,而期望母豬還能發揮它的遺傳生產借力是不可能的,也是極端錯誤的。只有給予高質量的日糧,提供足夠的養分,才能滿足胎兒生長、乳房發育、身體生長、乳的生產和保持哺乳期良好體況的需要。

  日糧的養分不足或過剩都會影響種豬的繁殖性能。在飼料中能量和蛋白質的不足是很難鑒別的,如母豬在哺乳期間的能量攝入受到限制,背膘的厚度就會減少,加速體重的下降,影響母豬的受胎率,延長再配的時間;維生素和礦物質的明顯不足或過剩,也會降低繁殖性能,如維生素A不足,將導致母豬吸收胎兒或生產病弱、畸形仔豬。日糧中所含的養分必需達到一個準確的量和平衡的比例,一定要提供足夠的能量、蛋白質、維生素和礦物質,才能獲得最大的繁殖力。如果使用任何一種養分不足的日糧飼餵母豬,將導致受胎率降低,產仔數減少,初生重和仔豬活力降低,母豬的體況與體重降低,泌乳力下降,哺乳期延長,再配時間推遲,母豬的使用年限縮短等後果。

  (一)青年母豬與成年母豬的飼養管理

  青年母豬是指後備母豬和初產母豬;空懷母豬是指從斷奶到再配種期間的母豬;成年母豬是產第二胎以後的母豬。

  1.後備母豬的選擇後備母豬要擁有沿着腹正中線均勻分佈且正常的乳頭6對以上,淘汰有瞎乳頭和其他畸形乳頭的個體;後備母豬必須體格健壯、勻稱、肢體堅實,外生殖器發育良好,以適應配種需要;後備母豬應當選擇具有比群體平均水平更高的生長速度和胴體品質的後代。通常後備母豬是在7~8月齡、體重達到110~130千克時選留,選留比例為30%~40 。

  2.青年母豬的飼養管理

  (1)青年母豬的飼養後備母豬的性成熟因飼養、氣候、品種不同而有差異。我國地方豬種一般3~4月齡開始發情。

  剛達到性成熟的後備母豬,雖然有配種的要求和受胎的可能,但過早配種,產仔少,仔豬初生重小,還影響母豬本身的生長發育。若配種過晚,不僅增加後備豬的飼養費用,又因每次發情不配種,繼而影響母豬性功能活動,易出現發情不明顯,配種不易受胎等現象。試驗證明,青年母豬在配種前短期優飼,可增加排卵數2枚左右,從而增加產仔數。

  從選為後備母豬到配種這段時間,應採用自由採食的飼餵方式。具體做法:提高飼養水平的時間,是在配種前10~14天至配種結束。飼養水平提高的幅度,可根據體況適當增減。一般是在原日糧水平的基礎上增加2~2.7千克混合料。配種結束后,立即降低飼養水平,減少飼餵量到原來的水平。在炎熱的季節,母豬的受胎率常常會下降。炎熱季節可在飼料中加一些維生素和抗生素,以提高受胎率和產仔數。研究表明,在日糧中添加維生素C,可以提高受胎率。空懷母豬飼餵抗生素,如金黴素等,能提高產仔數。對於瘦肉型豬種,在第一次配種前,限制飼料攝入量將導致脂肪蓄積量減少,影響繁殖性能.大多數青年母豬在體重120千克時都可以安全配種生產。試驗表明,青年母豬的體重在110~130千克時,採用第二個發情期配種較為合適。

  在青年母豬發育時期,需要全價的營養物質,飼餵含有全價蛋白質和氨基酸平衡的飼料是非常重要的。在正常情況下,日糧中可以供給大量的青綠多汁飼料。因為這些飼料中含有較豐富的蛋白質、維生素和礦物質,對排卵受胎有較大作用。每天每頭可喂4~5千克的青飼料或5~10千克的多汁飼料,並搭配一定數量的精飼料,以維持母豬繁殖體況。

  (2)青年母豬的管理用公豬去刺激育成母豬,在體重65~75千克時,選擇有潛力的青年母豬,與公豬接觸,每天至少20分鐘,能獲得較高的發情率和受胎率;搞好發情鑒定;後備母豬採用小群飼養,每圈4~6頭為宜;在配種前做好防疫注射;要加強調教管理;建立人與豬的和睦關係,嚴禁惡聲惡氣地打罵豬只,讓豬願意接近人,便於將來配種、接產和哺乳時的操作管理。

  3.母豬配種前體況調整方法母豬過瘦,需要增加營養,如營養缺乏,會影響卵子成熟,這樣的母豬就是發情了,排卵數量也很少,胚胎存活率低,不能多產仔或不易保證配上。為了防止過於瘦弱,平時要注意加強母豬的飼養管理,要適當增加礦物質飼料,補充營養,保持中上等膘情,母豬的胚胎存活率才高。

  在配種前肥胖的母豬不如中上等膘情的產仔多。這是因為肥胖母豬卵巢脂肪沉積,性功能減弱,影響卵子成熟;或者排卵很少,胚胎存活率低,死胎數增多。但是當採取限制給料來減肥,最後的結果是造成母豬體況下降,產仔數減少。下面介紹幾種給母豬減肥和增膘的方法:①在母豬的日糧中加入3%~4%氯化鈣,連喂5天。或者在日糧中加入3%磷酸鈉,連喂1周。不論是對經產母豬還是後備母豬均有較好的減肥效果。要在既不影響母豬受胎率,也不干擾母豬妊娠的正常清況下進行。②母豬過肥可用桃樹葉1500克,煎水適量,分2次喂服,減肥效果很好。③母豬過於瘦弱,除了要適當增加精料,提供充足的營養外,可用豬、牛或人的胎衣2~3個,焙乾研末,每天1次,每次30克,白酒50毫升,加冷開水適量喂服,連用5~7天。這種方法不僅可以促進母豬增膘,還有促進母豬發情作用。用這種方法,瘦弱的母豬幾天後膘情就可以上去了。

您正在瀏覽: 種母豬的飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(一)
網友評論
種母豬的飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(一) 暫無評論