首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬不發情的原因及治療措施

母豬不發情的原因及治療措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

母豬不發情的原因及治療措施 標籤:母豬不發情 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  母豬不發情會造成無效生產期延長,母豬年分娩率降低,嚴重影響豬場的經濟效益。造成母豬乏情的因素很多,主要有以下幾種:

  1、品種因素。外來品種如大白、長白、長大、大長等母豬發情徵兆不明顯,這在查情時要求配種員經驗充足,能從母豬陰道分泌物的粘稠度和顏色來判斷,一般陰戶腫脹消退,稍現皺褶,陰道分泌透明粘稠,接受公豬壓背,即可配種。

  2、母豬缺乏運動。在大型集約化豬場,對生產母豬普遍採用限位飼養,每頭母豬佔地1.2m2,只能起卧,不能運動。同時,不飼餵青飼料,導致母豬長期處於應激狀態,造成不發情母豬比例上升。

  3、母豬營養不全面。有些@#@227@#@專業戶不按要求科學添加種豬專用預混料,不添加蛋白類飼料,更不添加複合多維和微礦,維生素缺乏,導致母豬繁殖障礙。

  4、母豬膘情太瘦或太肥。母豬在哺乳期掉膘太多,體況嚴重偏瘦,斷奶發情會推遲。母豬過肥,尤其是後備母豬,過多的脂肪包裹在卵巢周圍,也會造成發情靜止。

  5、妊娠失敗或哺乳天數太短。

  6、生殖道炎症。分娩時產道創傷或人工助產消毒不嚴格,致使母豬生殖道感染急性或慢性子宮內膜炎,容易造成不發情。

  7、季節性乏情。夏季高溫季節,溫度超過33℃時,會嚴重影響母豬的內分泌活動,出現長時間不發情。

  母豬乏情要認真觀察,仔細分析,對症治療:

  1、對於外來品種母豬要實現公豬和母豬經常性接觸。“公豬效應”可促進發情,增加排卵。

  2、對於限位飼養的久不發情母豬,要適當增加運動,並增加光照時間。

  3、對於因營養不全面的母豬,要及時補充足夠的維生素和微量元素,尤其是維生素E、葉酸等類維生素。農村散養戶要經常飼餵蔬菜類青飼料。

  4、對於體況偏瘦的母豬要補料催情。每天下午補精料1~2公斤。對於肥胖母豬要限料,可採用“飢餓療法”,即突然停喂1~2天,然後再緩慢恢復喂料。

  5、對於因患子宮內膜炎而不發情的母豬要積極治療。首先肌肉注射2ml氯前列烯醇使母豬子宮頸開張,再使用硫酸慶大黴素和生理鹽水混合液,通過輸精管沖洗,同時在尾根交巢穴處注射青鏈合劑,一天一次,連續治療3~5天。

  6、如果母豬因卵巢機能靜止而不發情,要採用外源激素誘導發情。對於持久黃體母豬一般注射氯前列烯醇進行治療,一次2ml,連用2天。對於內源性激素分泌不足的母豬可採用孕馬血清PMSG處理,每次1000IU。也可使用以中藥為主的種豬功能性補充料“催情素”處理,每天100克拌料飼餵,連用7~10天,效果十分顯著。

您正在瀏覽: 母豬不發情的原因及治療措施
網友評論
母豬不發情的原因及治療措施 暫無評論