首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 解決母豬不發情“妙招”

解決母豬不發情“妙招”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

解決母豬不發情“妙招” 標籤:母豬不發情 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  (一)解決母豬不發情的一般方法這裡所講的母豬不發情,包括後備母豬不發情和經產豬的產後乏情。一般認為:後備母豬不發情在3%以下為正常。

  對於不發情的母豬,要先檢查病史,看是否發生過與繁殖障礙有關的疾病,如細小病毒、乙腦、藍耳病、偽狂犬病、衣原體病、布病、豬瘟等。如有,首先應當做好這些病的疫苗注射工作,然後可以採取以下措施:

  對於後備母豬,在5-7月齡注射豬細小病毒苗及乙腦苗后,注意觀察發情情況,若到8月齡仍不發情,請立即使用1000-1500單位的孕馬血清促性腺激素進行肌肉注射,一般注射后5-7天發情,仍不發情的,可採用苯甲酸雌二醇4支進行肌肉注射,一般注射后2-3天內發情,但此時不能配種,因為此時雖有發情癥狀,但不排卵,故不能受精。到發情癥狀出現后的第16-17天肌肉注射孕馬血清促性腺激素1000單位,發情后配種即可。

  對於初產母豬,產後乏情極為普遍,為了防止此種情況的發生,必須想方設法提高斷奶母豬的體重,據觀察,體重在120-130千克初配母豬產仔數較高,斷奶后乏情發生較少,斷奶當日注射孕馬清促性腺激素或PG-600,一般有80%以上的豬在7-8天內發情。

  經產母豬斷奶后不發情的,可以將其集中到一個欄內,改變原環境,一般有近一半的母豬在調欄后的10天左右出現發情癥狀,對不發情者,可以用氯前列腺烯醇1-2毫升肌注,隔日注射PG-600或孕馬血清促性腺激素。民間用韭菜餵豬,每頭每天500克,連用5-7天即可發情;也可試用催情散,效果不錯,不妨一試。

  另外,光照對豬的發情有一定的影響,在光線暗的豬舍不發情的豬,可以調到室外,以促進其發情。對連續70天不發情者,多為器質性疾病,應及時淘汰。

  (二)誘導母豬發情妙招成年公豬的求偶聲音、外激素氣味、求偶及交配行為,通過聽覺、視覺等刺激成年母豬的腦垂體,容易引發母豬排卵、發情、求偶、接受交配等行為發生。在生產上利用"公豬效應"來解決成年母豬不發情或發情緩慢的問題,不但能促進母豬多排卵,提高受胎率和產仔數,而且還能縮短母豬繁殖周期。其方法有:

  1、形體誘導法:在配種舍內,將母豬欄與公豬欄相對排列或相鄰排列,或將母豬趕入公豬欄內,有意識地讓公豬追逐、爬跨母豬,可有效促進不發情的成年母豬較快發情。

  2、精液誘導法:取健康公豬精液1-2毫升,用3-4倍冷開水稀釋,用注射器注入母豬鼻孔少量;或用小噴霧器向母豬鼻孔噴霧,一般4-6小時即可發情,12小時即達發情高潮。據測試,採用這種辦法催情配種,初產母豬受胎率平均為87%,經產母豬受胎率為96%。

  3、錄音誘導法:將公豬發情時發出的求偶聲錄製下來,向不發情的母豬群播放,每日數次,連播數日,可促進母豬較快發情。

  4、陰陽顛倒法:在不發情的成年母豬群中,放入1頭正在發情、尋求交配的母豬。此母豬由於求偶的衝動,會忘乎所以,以一頭公豬的姿態追逐、爬跨母豬,作公豬交配動作。母豬在受到假公豬的誘導刺激后,可陸續進入發情狀態。

  5、外激素誘導法:成年公豬的包皮腺、頜下腺的分泌物及尿液中,都含有公豬的外激素。用紗布蘸取這些分泌物或尿液,放在母豬圈舍四角,讓其嗅聞,可促進發情。如母豬對蘸有這些分泌物的紗布表示親昵,並頻繁出現排尿、排糞動作,證明該母豬已處於交配的最佳時機。

您正在瀏覽: 解決母豬不發情“妙招”
網友評論
解決母豬不發情“妙招” 暫無評論