首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的營養 > 乳豬營養特點和飼料組成結構

乳豬營養特點和飼料組成結構

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

乳豬營養特點和飼料組成結構 標籤:豬營養 乳豬 畜禽養殖 養豬技術 豬的營養

  一、乳豬的營養需求特點在所有各年齡階段的豬中,以乳豬的營養要求最高、最全面、最嚴格。

  原因是:

  1.對生長速度快,要求養分多。

  2.化系統不完善,消化飼料營養成分能力差。

  3.病能力差。

  4.對體表面積大,保溫能力差,需要更多的養分保持體溫。

  二、乳豬營養需要乳豬需要能量、蛋白質、氨基酸、維生素、微量元素等許多養分,而且這些養分應該平衡、全面、含量高。生產實踐中,普通養殖戶最關注的是蛋白質,事實上,乳豬的營養應平衡供給。由於仔豬的增重在很大程度上取決於能量的供給,因此能量應優先考慮,否則蛋白質再高也起不到應有的效果。在我國目前飼養條件下,哺乳階段乳豬和斷奶后10~20天的仔豬共用乳豬配合飼料,蛋白19%~21%,消化能3400千卡/公斤比較合適,由於我國和發達國家的飼料原料種類不同,完全採用美國NRC乳豬營養標準不切合實際.

  體重5-20公斤的乳豬對飼糧的營養需要量(NRC1998)飼糧營養成分%或每公斤飼糧中含量飼糧營養成分%或每公斤飼糧中含量體重5~10kg10~20kg體重5~10kg10~20kg採食量,g/5001000鉀,%0.280.26消化能,Kcal/kg34003400銅,mg65代謝能,K/cal/kg32653265碘,mg0.140.14粗蛋白質,%23.720.9鐵,mg10080以總氨基酸為基礎,%錳,mg43賴氨酸1.351.15硒,mg0.30.25蛋+胱氨酸0.760.65鋅,mg10080蘇氨酸0.860.74維生素色氨酸0.240.21維生素A,IU22001750異亮氨酸0.730.63維生素D3,IU220200亮氨酸1.321.12維生素E,IU1611飼梁營養成分%或每公斤飼糧中含量飼糧營養成分%或每公斤飼糧中含量組氨酸0.430.36維生素K,mg0.50.5苯丙氨酸0.80.68生物素,mg0.050.05苯丙氨酸+酪氨酸1.071.06膽鹼,g0.50.4纈氨酸0.920.79葉酸,mg0.30.3礦物質元素可利用尼克酸,mg1512.5鈣,%0.80.7泛酸,mg109總磷,%0.650.6核黃素,mg3.53有效磷,%0.40.32維生素B1,mg11鈉,%0.20.15維生素B6,mg1.51.5氯,%0.20.15維生素B12,mg0.01750.015鎂,%0.040.04亞油酸,%0.10.1三乳豬的飼料目前市場上的乳豬配合飼料質量千差萬別,價格從每噸1000多元到10000多元的都有,更有一部分養殖戶自配乳豬料。由於一頭豬一生僅採食10多公斤乳豬料,而乳豬階段結束時的體重對後期生長速度影響巨大,所以,不應過於考慮乳豬料的成本而採用低價的劣質飼料。

  高檔乳豬配合飼料通常由五、六十種之多的原料組成,簡要介紹如下:

  1、乳豬配合飼料應以易消化、高營養的原料為主。優質魚粉、乳清粉、血漿蛋白質、膨化大豆、大豆濃縮蛋白等原料適於乳豬料。豆粕含有抗原性物質,易損傷小腸絨毛,引起腹瀉,應盡量減少豆粕的使用量,一般在飼糧中不應超過25%。

  2、玉米是普通乳豬料中使用最多的原料,如能採用膨化玉米,效果更佳。

  3、乳清粉的乳糖含量很高,乳糖能直接被乳豬吸收,轉化為能量供給乳豬生長發育的需要。同時,乳糖分解產生的乳酸能提高乳豬胃液的酸度,進而提高飼料的消化能力,也可防止大腸桿菌的大量繁殖,有利於減少腹瀉。乳豬料中可添加5~30%的乳清粉,但添加量高,制粒困難。

  4、膨化大豆是大豆經高溫短時熟化的產品,膨化提高了大豆養分的消化率,同時,也使大部分易引起乳豬腹瀉的大豆抗原滅活,降低仔豬腹瀉,膨化大豆既可提供蛋白質,又可提供脂肪。

  5、血漿蛋白粉是近年在高檔乳豬料使用較多的原料,蛋白含量高,且易消化,更可貴的是含有乳豬缺乏的免疫球蛋白,可增強乳豬的抵抗力。

  6、石粉結合酸的能力強,可中和胃內的酸,乳豬料中不可大量使用。

  7、仔豬抵抗疾病的能力弱,飼糧中應添加高效的藥物組合。

  8、乳豬料中添加酸化劑和酶製劑有利於提高飼料養分的消化率,降低腹瀉率。

您正在瀏覽: 乳豬營養特點和飼料組成結構
網友評論
乳豬營養特點和飼料組成結構 暫無評論