首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 園區化養豬之哺乳仔豬的飼養――補充礦物質

園區化養豬之哺乳仔豬的飼養――補充礦物質

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

園區化養豬之哺乳仔豬的飼養――補充礦物質 標籤:哺乳仔豬 養豬 畜禽養殖 養豬技術 仔豬飼養

  補充礦物質吃料前的哺乳仔豬所需要的礦物質元素主要來自母乳,少量母乳不能滿足需要的微量元素,則需單獨補給。

  (1)補鐵。鐵是形成血紅蛋白和肌紅蛋白所必需的微量元素,同時又是細胞色素酶類和多種氧化酶的成分。仔豬缺鐵時,血紅蛋白便不能正常形成,會發生營養性貧血。初生仔豬體內鐵的貯存量很少,約50毫克,每天約需要7毫克鐵。母乳中含鐵量很少,仔豬每天從母乳中最多可獲得1毫克鐵。因此,仔豬體內貯存的鐵很快就會耗盡,如得不到補充,便可出現貧血症。患貧血症的仔豬,血紅蛋白水平降低,並伴有皮膚和黏膜蒼白、被毛粗亂、食慾減退、輕度腹瀉、精神委靡、生長停滯,嚴重者死亡。為防止仔豬貧血給生產造成的損失,仔豬生后3~4日齡時補鐵。補鐵的方法有口服和肌肉注射兩類。

  ①口服鐵銅合劑補飼法。仔豬生后3日齡起補飼鐵銅合劑。鐵銅合劑是把2.5克硫酸亞鐵和1克硫酸銅溶於1000毫升水中配製而成。喂時將溶液裝入奶瓶中,當仔豬吸乳時滴於母豬乳頭上令其吸食,也可用奶瓶直接滴喂,每天1~2次,每頭每天約10毫升。

  ②肌肉注射補鐵。補鐵針劑種類很多,目前市售的有血多素、富血來、牲血素、右旋糖酐鐵和右旋糖酐鐵鈷合劑等。一般於3~4日齡注射100~150毫克,2周齡時再注射一次。

  (2)補銅。銅是豬所必需的微量礦物質元素之一,銅的缺乏會減少仔豬對鐵的吸收和血紅蛋白的形成,同樣會發生貧血。此外,高劑量銅對幼豬的生長和飼料利用效率有促進作用。在使用高銅給仔豬補飼時要注意的是首先補飼不能過量,高銅添加不得超過250毫克/千克,否則會引起中毒。其次是飼糧中的鋅、鐵與銅有拮抗作用,只有當飼料中鋅、鐵水平較高時,才能滿意和安全地使用高劑量銅。第三是所用銅的形態,一般認為以硫酸銅最好,其他的銅鹽也可,不同化合物效果不同,主要與其溶解度不同有關。

  (3)補硒。硒是仔豬生長發育不可缺少的微量元素,能防止細胞線粒體的脂類過氧化,保護細胞內膜不受脂類代謝副產物的破壞。硒和維生素E具有相似的抗氧化作用,它與維生素E的吸收、利用有關。仔豬缺硒時突然發病,而且發病多從體大、營養狀況良好或生長快的仔豬開始。發病癥狀是,食慾下降、精神不振、關節腫大、癱瘓,嚴重者突然死亡,死後剖檢可見肝壞死、肌肉蒼白萎縮、心包積水、心肌壞死等病變。仔豬缺硒症多發生在缺硒地區,也有的是因大量飼餵缺硒地區所產飼料而導致缺硒症發生。山西省的大部分地區屬缺硒地區,應注意補硒。對缺硒仔豬,生后3~5日齡,肌肉注射0.1%的亞硒酸鈉溶液0.5毫升,60日齡再注射1毫升,即可保證仔豬的需要。

  3.仔豬補水哺乳仔豬新陳代謝旺盛,生長發育迅速,母乳的含脂率高,所需水量較大,若不及時補水,會因口渴喝髒水而造成下痢。目前許多豬場都給產房安裝專門供仔豬飲水的自動飲水器,保證哺乳仔豬隨時可飲水。如果沒有自動飲水裝置,一般生后3天開始補給清潔的飲水,水槽要常刷洗,水要勤更換,冬季可供給溫熱水。

您正在瀏覽: 園區化養豬之哺乳仔豬的飼養――補充礦物質
網友評論
園區化養豬之哺乳仔豬的飼養――補充礦物質 暫無評論