首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬的發情鑒定與適時配種

母豬的發情鑒定與適時配種

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

母豬的發情鑒定與適時配種 標籤:配種 母豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  性成熟的健康母豬平均每隔21天發情1次,每次發情持續3-5天。青年母豬7-8月齡可初配,經產母豬在仔豬2月齡左右開始發情,持續時間為10-15小時。最佳配種時間為發情后的20-30小時。下面介紹5種母豬發情的鑒定方法:

  一、時間鑒定法。母豬發情持續時間一般為2-5天,平均2-3天,在此範圍內,發情持續時間因母豬品種、年齡、體況等不同而有差異。一般在母豬發情后24-48小時內配種容易受胎。本地品種母豬發情持續時間較長,配種應在發情后48小時進行;培育品種母豬發情持續時間較短,宜在發情后24-36小時配種;雜交母豬的發情和配種時間介於上述兩者之間。老齡母豬發情時間較短,排卵時間會提前,應提前配種;青年母豬發情時間長,排卵期相應往後移,宜晚配;中年母豬發情時間適中,應該在發情中期配種。所以配種應按“老配早,小配晚,不老不小配中間”的原則。

  二、精神狀態鑒定法。母豬開始發情時對周圍環境十分敏感,興奮不安,食慾下降,嚎叫、拱地、兩前肢跨上欄杆、兩耳聳立、東張西望,隨後性慾趨向旺盛。在群體飼養的情況下,爬跨其它豬,隨着發情高潮的到來,上述表現愈來愈頻繁,隨後母豬食慾由低谷開始上升,嚎叫頻率逐漸減少,獃滯,願意接受其它豬爬跨,此時配種最佳。

  三、外陰部變化鑒定法。母豬發情時外陰部明顯充血,腫脹,而後陰門充血,腫脹更加明顯,陰唇內粘膜隨着發情盛期的到來,變為淡紅或血紅色,粘液量多而稀薄。隨後母豬陰門變為淡紅、微皺、稍干,陰唇內粘膜血紅開始減退,粘液由稀轉稠,此時母豬進入發情末期,是配種的最佳時間。

  四、爬跨鑒定法。母豬發情到一定程度,不僅接受公豬爬跨,同時也願意接受其它母豬爬跨,甚至主動爬跨別的母豬。用公豬試情,母豬極為興奮,頭對頭地嗅聞;公豬爬跨其腰背時,則靜立不動,正是配種良機。

  五、按壓鑒定法。用手按壓母豬腰背部,如母豬四肢前後活動,不安靜,又哼又叫,這表明尚在發情初期,或者已到了發情後期,不宜配種;如果按壓後母豬不哼不叫,四肢叉開,呆立不動,弓腰,這是母豬發情最旺的階段,是配種最旺期。

  相對而言,培育品種(特別是國外引入品種)的發情表現,不如地方豬種明顯。因此,要多觀察,從而找出某一豬種甚至個體的發情受胎規律,適時配種,以防空懷。

您正在瀏覽: 母豬的發情鑒定與適時配種
網友評論
母豬的發情鑒定與適時配種 暫無評論