首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 細菌性傳染病-豬傳染性萎縮性鼻炎的診斷

細菌性傳染病-豬傳染性萎縮性鼻炎的診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

細菌性傳染病-豬傳染性萎縮性鼻炎的診斷 標籤:傳染病 鼻炎 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  豬傳染性萎縮性鼻炎是由支氣管敗血波氏桿菌Ⅰ相菌和產毒素的多殺性巴氏桿菌引起的豬的一種慢性呼吸道傳染病,其特徵為鼻炎、鼻樑變形、鼻甲骨萎縮。

  ⒈流行特點

  任何年齡的豬都可感染本病,常發生於2~5月齡的豬。病豬和帶菌豬是主要傳染源。傳染方式主要是飛沫傳播,帶菌母豬通過接觸經呼吸道感染仔豬,不同月齡豬再通過水平傳播擴大到全群。豬傳染性萎縮性鼻炎在豬群內傳播比較緩慢,多為散發或地方性流行。各種應激因素可使發病率增加,如當豬舍寒冷、豬群擁擠、飼料中缺磷、配比不當及缺乏維生素時。豬的品種不同,易感性也有差異。

  ⒉臨床癥狀與病變

  本病早期多見於6~8周齡仔豬。表現為鼻炎,出現噴嚏、流涕和吸氣困難。病豬常搖頭、拱地、搔抓或摩擦鼻部。由於鼻淚管阻塞,常常繼髮結膜炎,羞明流淚,在眼內眥下皮膚上形成彎月形的濕潤區,被塵土沾污后黏結成黑色痕迹。繼鼻炎后而出現鼻甲骨萎縮,致使鼻腔和面部變形。病豬體溫一般正常,生長停滯,有的成為僵豬。

  最特徵的病變是鼻腔的軟骨和鼻甲骨的軟化和萎縮,特別是下鼻甲骨的下捲曲最為常見。有的萎縮嚴重,甚至鼻甲骨消失,而只留下小塊黏膜皺褶附在鼻腔的外側壁上。

  ⒊診斷

  根據頻繁噴嚏、吸氣困難和鼻面部變形易做出診斷。用X射線可做早期診斷。鼻黏膜、鼻甲骨等處可以發現典型的病理變化。應注意與傳染性壞死性鼻炎和骨軟病相區別。

您正在瀏覽: 細菌性傳染病-豬傳染性萎縮性鼻炎的診斷
網友評論
細菌性傳染病-豬傳染性萎縮性鼻炎的診斷 暫無評論