首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 子豬水腫病的綜合防治

子豬水腫病的綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

子豬水腫病的綜合防治 標籤:水腫病 子豬 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  子豬水腫病是由一定血清型的溶血性大腸埃希氏菌所引起的一種急性、致死性疾病。本病多發生在斷乳1周~2周的子豬,最大4月齡的壯豬也會發生,尤其是窩中膘情好、體格壯,特別是腹瀉剛愈的豬只。急性病例發生突然,病豬食慾減退或廢絕,心跳加速,呼吸淺快;一般病豬精神沉鬱,眼瞼或前額皮下水腫,叫聲嘶啞,肌肉麻痹,後肢或前肢或雙腳無力支撐,側卧或躺卧於地,有時四肢呈游泳划動狀,或者拱背發抖,步態不穩,盲目行走或轉圈,體溫正常或稍高。病程一般1天~2天,最快只有數小時,長者6天以上。剖解變化是水腫,尤其是胃大彎和賁門區尤為嚴重,胃腸有出血性炎症,淋巴結水腫,充血,心腎有時發生點狀出血。對該病的防治原則是早發現、早治療,晚期治療效果不理想。為了從根本上控制和減少該病的發生或流行,必須採取綜合防治措施。

  減少或消除應激因素斷奶子豬失去乳汁中抗體的保護,容易因飼養管理,環境條件等諸多因素的變化影響而發生應激反應,誘發溶血性大腸埃希氏菌大量繁殖,產生毒素,進入血液循環,導致子豬發病。因此在預防上要及早給子豬補料,少喂勤添;斷奶時不要太突然,飼料要多樣化,避免單純飼餵精飼料,要添加飼餵青綠飼料,保持欄舍乾燥。此外,注意氣候變化,做好防凍保暖工作,溫度保持相對穩定。

  抑制病原菌的繁殖豬只生活區及外部環境必須做好定期消毒工作,對斷乳子豬在飼料中可適當增加抗菌藥物,如氟呱酸粉,10千克飼料中添加5克~10克,並可添加土霉素粉、敵菌凈、鹽酸環丙沙星、氟笨尼考粉等。有條件時,為了防止缺硒而造成子豬水腫病,可在飼料中添加含硒添加劑或亞硒酸鈉VE粉。

  藥物治療發病早期,可選用硫酸慶大黴素或慶大―小諾黴素及VB12肌肉注射,2次/天;或選用新葯慶福加VB12肌肉注射,2次/天。當病豬出現叫聲嘶啞,眼瞼水腫,四肢麻痹癥狀時,或選用磺胺嘧啶、地塞米松加亞硒酸鈉作靜脈注射,或靜脈注射葡萄糖酸鈣或氯化鈉葡萄糖注射液,結合注射安鈉咖。

您正在瀏覽: 子豬水腫病的綜合防治
網友評論
子豬水腫病的綜合防治 暫無評論